Переправа через горные реки


Переправа через горные рекиТуристы – пешеходники, горники, альпинисты и т.д., как правило, плохо знают горную реку как специфическое (водное) препятствие. Например, мало кто из них имеет представление о видах течений в горной реке и т.п. Кроме того, начиная переправу без страховки, они обычно плохо представляют себе, какие опасности ждут их ниже по реке в случае срыва, падения в воду и последующего самосплава с рюкзаком на плечах. Попро­буем, хотя бы частично, восполнить этот пробел.

Заметим, что горная река – такая же естественная составляющая часть горного ре­льефа, как ледники, каньоны, ущелья и т.д. Более того, без рек не было бы и многих гор в современном виде. Беря начало в ледниках и горных цирках, реки переносят в долины сотни тонн продуктов разрушения горных пород, способствуя образованию горного рель­ефа и превращая острый щебень в округлую гальку и песок. Кроме того, река несет в себе продукты растворения горных пород. Ударная сила воды влияет на разрушение берегов и формирование русла. В твердых породах, которые вода не может разрушить, а лишь «пропиливает» с помощью находящейся в ней массы скальных обломков, река течет в уз­ких каньонах. По мере того, как река «набирает» притоки, и объем воды в реке возрастает, увеличивается степень влияния реки на окружающий ландшафт.

В широких долинах русло реки, как правило, меандрирует, то есть меняет направ­ление; в местах излучин происходит накопление наносного материала. По мере накопле­ния наносного материала дно ущелья поднимается, иногда значительно. Так формируется плоская долина и пойма реки. Во время очередных поднятий гор русло реки углубляется, а старая пойма реки поднимается, превращаясь в надпойменную террасу, река же форми­рует себе новую пойму. Надпойменных террас может быть несколько.

Несколько иначе русло реки формируется в троговых (корытообразных) долинах, форма которых была образована несколько тысяч лет назад движущимся вниз мощным ледником. Местом начала движения ледника является горный цирк, местом окончания движения – концевая морена, то есть место скопления разрушенного горного материала, которое двигал перед собой, как трактор, ледник, прежде чем остановиться и растаять. Русло реки в троговых долинах повторяет путь движения ледника.

Количество рек и их характеристики в разных горных странах сильно различаются. В некоторых старых, сглаженных, безлесных южных горах, например Мугоджарах или Копетдаге, рек почти нет. В более молодых горах, насыщенных ледниками, рек много, по­чти все они полноводны. Источником питания этих рек являются ледники и снежники, а также грунтовые воды. Много полноводных рек и в лесистых горах Саян, Урала, Хибин и Прибайкалья, а также северном сибирском плоскогорье (плато Путораны). Источником питания этих рек являются грунтовые воды и осадки.

Поделится ссылкой на пост

Оставить комменарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.