Давно хотела в Японию. Пролистала кучу статей, прочитала много полезной информации для туристов – но узнать из первых рук куда интересней. Поэтому прошу написать свои впечатления, дать совет, что просто нужно, по вашему мнению, посетить, а, также, что нежелательно и обязательно делать в этой стране.
Купить проездной на поезда до начала поездки, иначе разоритесь на переездах.
В Японию ехать нужно в Токио или на Киото, в принципе ничего особо интересного в других местах нет, а на сакуру и архитикткру можно посмотреть практически везде. Аккуратней с чаевыми в кафе и ресторанах, часто воспринимают как оскорбление ( в Токио и Саппоро уже привыкли ).
Япония – визовая страна. Так что начинайте готовиться заранее. В принципе, если берете тур у турфирмы, то там же и сориентируют по экскурсиям. В одиночку ехать сложно, не спасет и английский, что бы там некоторые не говорили. У японцев такой акцент, что я их лучше понимаю на японском.
В Японии сильный контраст города и деревни. Это можно даже почувствовать, побывав в центре Токио и пригороде.
Туристам советуется побывать на горячих источниках (онсен), в этом плане хорош курорт Хаконе. Там же можно и остановиться в рёкане (гостиница в японском стиле), где сможете поспать на футоне (матрас), одеться в юката (легкий домашний халат), помыться в офуро (ванна). Всхождение на Фудзи доступно только летом. И вообще если говорить про сезон, то зимой там в помещениях холодно, потому что нет отопления.
Хорошо бы посетить Токио-мегаполис и Киото как культурную столицу. Это две противоположности. До Киото как раз можно доехать на скоростном поезде синкансен. В Токио посетить знаменитые районы, которые без труда можно найти в интернете – Сибуя, Синдзюку, Харадзюку, Роппонги и др. Посети храмы. Они двух видов: синтоистские и буддийские. Одни из них очень сдержанные, натуральные и аскетичные, другие – яркие. В Токио все ходят в храм в Асакуса.
По поводу еды. Популярны блюда из сырой рыбы. Так что если вы любите морепродукты, то вам сюда. Мне нравятся о-нигири (рис с начинкой, завернутый в водоросли нори). Обязательно попробуй разную лапшу – гречневую соба, пшеничную удон, рамен, якисоба (поджареная). Если поднадоест истинно японская еда, ешь “заморское” – темпура (продукты в кляре), окономияки (навроде пиццы). Мои любимые сладости – из зеленого чая. Попробуй чайный бисквит и морожное. Много сладостей с начинкой из бобовой пасты (анко) – но это очень на любителя. В принципе много продуктов с бобами и сливой в самых непривычных для нас сочетаниях.
Обязательно: снимать обувь при входе в храмы и в дома, быть вежливой.
Нельзя: наступать на швы циновок, втыкать палочки в рис, давать чаевые.
Я скоро еду в Японию. Наконец-то получится получше осмотреть Токио. Так что подробней по эмоциям от Токио напишу позднее.
О, большое спасибо! Очень полезно) и интересно)
Я живу в Токио. Хочу отметить, что Асакуса – это не храм, а район Токио. Там множество храмов, выбирайте любой)))) Там же целая улочка сувениров и разных традиционных вкусностей.
Вообще, можно посетить здание Токио-метрополитан и там взять карту с достопримечательностями. А в метро взять карту метрополитена. И вы легко доедете до популярных мест. Билет в метро от 160 йен. Можно доплатить по приезду на станцию, если поездка оказалась дороже, это очень удобно.
Чаевые в Японии уже включены в счет, поэтому просто нет смысла их давать.
Рядом с Киото есть город Нара, туда можно доехать, например, на автобусе. Нара изначально была центром японской культуры и вообще этот город сформировал Японию как государство. Здесь пересекались караванные пути из разных стран, то есть люди, ремесла, культура… разных стран. Так же там находится храм, в котором сохранилась самая большая в мире деревянная статуя будды.
А еще множество туристов съезжаются в Нару посмотреть на оленей, которые свободно гуляют по городу, их можно покормить, купив специальное печенье. Очень забавно.
В метро все дублировано на англ язык, работники немного говорят по-английски. В больших магазинах и гостиницах тоже можно изъясниться по-английски.
Хакконе – замечательный курорт.
Круто там!!! С острова на остров , как лягушка…..
Была в Японии этим летом (Токио и Саппоро), выше правильно пишут – нужно купить проездной или просто брать раз в 1-2 дня карточку на проезд в метро\др. транспорте, хотя в самом метро купить билет на одну поездку не очень сложно, система интересная (стоимость проезда зависит от расстояния).
Также обязательно берите с собой чистый блокнот – везде, абсолютно везде (музеи, парки, храмы, даже некоторые станции метро, магазины и вокзалы) есть стенды с печатями этого места (чаще всего изображение места и подпись, иногда и дата), потом очень интересно все проставленные печати просматривать и вспоминать откуда она 🙂
Еще запомнились автоматы на улицах (в разных районах и городах разные) – типа наших с круглой жвачкой – бросаешь 200-300 йен и выпадает шарик со случайным значком с какой-то символикой района (у меня есть значки с Асакусой, Саппоро и Отару).
Из еды очень интересные… вот тут точно не помню.. такие, типа конфет, кажется они называются моти, забавно жамкаются в руках, тесто как прозрачное и внутри разная начинка))
А из магазинов запомнился Daiso – 5 этажей товара и практически все по 105 йен (товар в основном китайский, но сделано специально для Японии, т.е. качество хорошее) – всякие палочки для еды, веера, зонтики, бумага для оригами, там же (но уже не по 105, а дороже) купила наборы для реверси, сеги, игры ута-карута и т.д.
Но самое интересное – это, конечно, горячие источники и сама гостиница в традиционном стиле)) плюс ужин с традиционной едой))
В общем – езжайте обязательно 🙂
Зачем же, как лягушка? Все острова соединены, можно доехать по трассам или на поезде. А до Хоккайдо есть тоннель под морем. Там скоро щинкансены пустят, уже пути прокладывают, мы когда проезжали. Увидели и очень удивились, потому что в новостях ничего про это не слышно)))))
Обязательно посетите в Киото замок Ниджо с поющими половицами, Золотой Павильон (Кинкакуджи), а в Токио сходите посмотреть на императорский дворец, очень красивое зрелище.
Пожить в рёкане (гостиница в традиционном стиле) стоит, но это всегда дорого. Также дорого, но интересно посетить театр Кабуки – даже если не поймёте слов, это принесёт Вам эстетическое наслаждение.
На рынке Шибуя в Токио очень многолюдно, но можно приобрести хорошие вещи.
А вообще в Японии каждый храм несёт в себе частицу истории, загадку – поэтому заходите, не пожалеете.
Если ехать в Японию 1ый раз, посоветуйте что надо посетить обязательно(желательно). Меня интересует культура, природа, почитав обсуждения еще и горячие источники заинтересовали)))
Вернулся 3 дня назад, проехал за 11 дней всю страну от севера Хоккайдо до Фукуоки и дважды – поперек. Потратили 11 тыс. руб. на недельный проездной, на месте ушло по 25 тыс. руб. с человека.
Могу дать практические советы, обращайтесь.
В Императорском дворце делать нечего. Просто красивый парк. И вход бесплатный. По мне, так есть в Токио парки намного красивее и интереснее. А в сам дворец вы все равно не попадете, если только вы не важная персона, интересная государству. Или, может, друг или poдственник императора)))))) Так что… Там только парк и есть)))))))
согласна насчет императорского дворца. галочку, конечно, можно поставить, чтобы была. зимой парки смотреть бессмысленно: много голых деревьев, мало цветущих растений.
Ммм…мечта поехать в Японию.
Юлия miu-miu-chan Миура, очень порадовали ваши комментарии, спасибо. Могли бы мы с вами поговорить в случае чего поподробнее?
Поделитесь опытом,при въезде в Японию были-ли какие-нибудь проблемы? У меня куплен билет и оплачены гостиницы,но в аэропорту встречать никто не будет (хочу путешествовать без гида).Возможен-ли такой вариант:если встречающего нет,то и выпускать с аэропорта не будем???