На НГ был в Париже.
Кроме Парижа посетили на машине 3 замка в долине Луары (тупо подсмотрели план аналогичной экскурсии и проехались на машине самостоятельно).
На машине скатались в Бельгию – Брюссель и Брюгге.
Кому, что интересно, спрашивайте, постараюсь ответить.
Интересно.)))
1. Отели в Брюгге и Брюсселе – в каких были, рекомендуете или нет.
2. По Брюгге маловато инфы в инете – что стоит посмотреть из достопримечательностей?
3. Нет ли у Вас карты Брюсселя, чтоб ветки метро были наложены на город (искать отель неподалеку от метро, опять же в инете такой карты по Брюсселю именно не нашел).
4. А, еще интересует – машину напрокат брали? В какой конторе? Понравилось – не понравилось? На сколько дней и какой ценник получился?
где относительно недорого и при этом вкусно,сытно поесть в Париже?
как погода там зимой?очень холодно?(или как у нас осенью)
Денис Подгорный
Решение рвануть в Бельгию было спонтанным, после просмотренного вечером фильма. Утром сели в машину и поехали. Останавливаться там не планировали, и хотели обернуться за день, что и получилось. Поэтому по отелям ничего не скажу, так как не знаю.
Брюссель ничего особенного, обычный европейский город, с историческим центром. Брюгге сказочно красив.
Карты нет, мы попали на 1 день распродаж в Бельгии, повсюду стояли мальчики и девочки, агитирующие посетить тот или иной магазин, они раздавали небольшие рекламные буклеты с картой города, этого было достаточно. Такие буклеты и просто так на стендах лежат.
Достопримечательности Брюгге.
Площадь, Базилика Святой Крови, башня Белфорт, Собор Богоматери. дальше мы просто бродили по городу, город не очень большой и очень живописный.
Машину брали в Париже, предложили нам в отеле. Пежо 206 – 90 Евро на 2 дня. Мы согласились особо не раздумывая и не сверяя цены ) Потом оказалось, что взяли совсем не дорого, аналогичная машина в еврокаре – 170 евро.
Юля Бобруйская
Единственное, что запомнилось, это кондитерские кафешки Paul. Обалденный горячий шоколад и выпечка. Часто перекусывали в этих кафешках. Вообще питались чем придется, от корейской еды, купленной в шалмане, недалеко от отеля, или салатов купленных в супермаркете, до ресторанов в центральной части города. Ценник примерно одинаковый везде.
Суп 4-6 евро. Салат 4-10 евро. Вино от 4 евро за бокал (В магазине за бутылку). Мясо\птица 14-20 евро. Средний ценник в ресторане 25 евро на человека.
Погода на НГ праздники.
Париж +3 – +7 Пасмурно, без дождя. 6 января зарядил дождь, лил до отъезда 7 января. Погода нормально переносится, ветерок довольно теплый.
В Бельгии прохладней. В Брюгге под вечер около нуля.
Больше чем уверен просмотренный фильм “Залечь на дно в Брюгге”.
Сам год назад из-за него рванул из Амстердама в Брюгге.
Юля Бобруйская: Если хотите “дешево и сердито”, можете посетить Flunch
http://www.flunch.fr
7-10 euro
платите только за мясо (выбор из более десятка порций), гарниры сколько душе угодно. салаты, дессерт и напитки помимо воды за дополнительную плату. ресторан самообслуживания- “шведский стол”. Все на виду, выбираете по виду а не по названию.
Филиалы недалеко от Мулен-Ружа и центра Помпиду.
Несмотря на дешевизну, место выглядит довольно таки опрятно. конечно народ туда ходит разношерстный, но основная масса больше походят на студентов чем на нищих 🙂
от 12 евро на человека можно поужинать в латинском квартале сет меню (закуска, основное блюдо, десерт).
Карта Брюсселя со всеми станциями метро и не только – GoogleMap
Пиво это да, мое любимое Leffe Brune… там наверное оно еще вкуснее…:)
Мне тут недавно рассказали что счет в ресторанах в Париже включает в себя обслуживание. Блин, а я то думал, чего это официанты такие вежливые становились когда я им 15% накидывал сверх счета. А русская девченка за тип в 7 евро меня до двери проводила с таким лицом, полным благодарности, что мне аж неудобно стало…
обслуживание включено в счет далеко не везде; где включено – это всегда отражено на чеке. а 7 евро – да, много. французы и прочие европейцы часто оставляют всего пару монет в 1-2 евро вне зависимости от суммы счета (в смысле – если речь идет об обычном завтраке-ланче-ужине)
там был счет на 43 евро, ну как то грех не округлить до 50, тем более русская девченка, как-то неудобно было сдачу делить…
а вот в Чехии у меня другой прикол был. Я всегда тип оставляю 12-20%, в зависимости от счета, но всегда проверяю или правильный счет. Приносит мне девченка в Карловых Варах счет, а там цены совсем не такие как в меню были. Ну я ей указал на это, хотел нормально оставить тип как привык, но с суммы на которую накушал. А она конкретно психанула, че-то протарабанила на своем, бросила счет на стол, развернулась и ушла. я конечно был возмущен, оставил наверное меньше чем изначально планировал. Может там и цены с накруткой были, но в Праге я такого не заметил, все культурно: счет отдельно, тип отдельно.
Вообще то я предпочитаю блондинок – Leffe Blonde, но его можно и дома купить. А там сотни сортов которые только на месте можно попробывать.
По типам во Франции…
По французскому закону 15 % должны быть включены в счет, поскольку и с них берется подоходный налог. В меню и в счете написано Service Compris – и обязательства ваши на этом заканчиваются. Но….. Этот же закон не обязывает эти чаевые отдавать официантам и тем более не устанавливает правил их распределения. Иногда делят поровну между официантами, иногда не поровну, иногда включаются и не только официанты, а иногда владелец просто забирает всю сумму себе. Если же вы дополнительно оставляете что-то, то это идет прямо в карман и без налогов. Так что это показатель вашей щедрости и удовлетворенности сервисом.
Обычно это 10-20 центов за кофе и 1-5 евро за обед или ужин. Действительно щедрое Спасибо: 5-10% от счета. Но опять же никаких обязательств и никакой четкой шкалы. Особенно благодарны чаевым в провинции, вдали от туристических центров. Хотя вся Франция по большому счету туристический центр.
чаевые были включены в счет. Один раз на чек в 80 евро, оставили 20 евро чаевых (ну очень все понравилось). Официант был просто ошарашен 🙂 В знак благодарности, принес бутылку вина и настоял испить 🙂
ростислав романов
Да, да, именно он )
В Праге чаевые включены во всех ресторанах(дописаны ручкой/карандашом к чеку).Но так вкусно готовят и недорого,что даже язык не повернется начать разборки с официантом.Да и сумма максимум 10% от заказанного.
Меня вполне устроило.Это избавляет от лишней головной боли сколько оставить.
В той же Италии жулье и хамство полное.
сверх высокие чаевые – показатель дурного тона во всем мире, и только наивные соотечественники считают, что это круто.
Виктория, официантами работают не от хорошей жизни. Это в основном студенты, которые рады любой копейке. И они действительно тяжело работают за мизерную зарплату. И чаевые хоть как-то компенсируют их неблагодарный труд. У меня много друзей и знакомых, которые прошли через это. да и сам я как студент, познал все тягости студенческой жизни на своей шкуре. Поэтому когда я могу себе позволить накинуть чаевые свыше нормы, я это делаю не задумаваясь.
а я никогда этого не делаю. как я уже написала, сверх высокие чаевые, во-первых, – признак дурного тона в любой стране мира. во-вторых, я любую работу уважаю и не считаю неблагодарной. у любого человека всегда есть выбор: работа тебя недостойна? меняй! так что легкие деньги в виде несоразмерно высоких чаевых, скорее, развращают человека, чем приносят ему пользу: в нормальных условиях, глядишь, начал бы развиваться и шагать по служебной лестнице вверх, а так присядет на текущей позиции и завязнет, стагнируя.
Олег, Это правда, но не везде. В Северной Америке официант – это удел школьников, студентов, экс-домохозяек, недавних иммигрантов. В том же Париже большинство официантов – люди зрелого возраста, работающие в этой профессии годы-десятилетия. Потом есть большая разница между официантом скромного кафе и официантом “Жюль Верна”, “Лаперуза” или “Плазы Атене”
Я скромный студент, по таким местам не хожу 🙂 мне больше по душе скромное кафе со скромными ценами 🙂 Я согласен насчет Парижа, не самый удачный пример. Хотя профессиональные официанты с успешной карьерой наверное все же больше в дорогих ресторанах работают. И я представляю себе что они там зарабатывают больше чем я, поэтому мне с ними встретиться пока что не грозит 🙂
Хотя в Лидо я имел дело с мужиком, ответственным за всех официантов. Думаю он хорошо зарабатывает. Произвел на меня самое положительное впечатление. Когда он лично подошел принять у нас заказ на коктейли, жена попросила что-нибудь на основе сливок. Он переспросил или подойдет на основе молока, моя жена без всяких претензий сказала что предпочитает сливки. Мужик исчез минут на 15. Мы уже даже упомянули его нехорошим словом, но когда он вернулся с коктейлем то с извинениями объяснил следующую вещь: у них не оказалось сливок и они посылали за ними работника в магазин 🙂 мы потом еще любезно перекинулись парочкой фраз, я дал ему кажется 5 евро и поблагодарил за приятный вечер, он дружелюбно поблагодарил в ответ а деньгу неглядя положил в карман.Я понимал что это для него копейки, но я не мог оставить его заботу без внимания, совесть не позволила. Мне кажется это для них обычное дело, получать типы, вне зависимости мало или много, свое рода знак благодарности. так что не вижу причины чтоб сумма большая или маленькая каким либо образом оскорбила человека, тем более если он хорошо зарабатывает и ему еще добавляют сверху “на чай”. ведь деньги лишние не бывают. главное чтоб официант не воспринимал чаевые как цель своей работы.
Oleg Бабин,спасибо!
Олегу Бабину мое почтение. Уважаю щедрых людей, которые ценят чужой труд.