скажите,пожалуйста, как ваши детки переносят перелет? сколько было вашему чаду,когда вы летели на отдых? с какими проблемами сталкивались?
очень хочется отдохнуть,но,думаю, не раньше Нового Года,т.к. мы еще маленькие
скажите,пожалуйста, как ваши детки переносят перелет? сколько было вашему чаду,когда вы летели на отдых? с какими проблемами сталкивались?
очень хочется отдохнуть,но,думаю, не раньше Нового Года,т.к. мы еще маленькие
Отвечу за мамочку. Летали когда нашему чаду был годик и два годика. Чадо прекрасно переносила наш полет дома, с бабушкой и дедушкой 🙂 а мы заодно отдохнули и от чада 🙂 что и вам рекомендую, если конечно есть такая возможность 🙂 но конечно улетали не надолго, на 5 дней и каждый день звонили домой.
были мысли,но боюсь меня совесть замучает….
Ирина, жаль, отдых будет не полноценный. Жалко тратить столько денег и при этом не получить максимальное удовольствие. Кроме того очень важно востановить силы, уделить внимание личной жизни. Воспитание ребенка требует много энергии, которую тоже надо востанавливать. Но если речь идет о курорте, то конечно можно и с младенцем, только он/она будет вам диктовать что и когда делать. Мы отдых проводили активно, в Лондоне и Париже, туда точно с годовалым ребенком соватьться нечего. Мы даже на курорт свою дочку первый раз взяли только сейчас, когда ей уже почти 3 годика, а до этого 2 раза ездили без нее, правда всего на 2-3 ночи. А в 3 годика это уже совсем другое дело. Ребенок получает удовольствие от отдыха не меньше вашего, и это самое главное, ради этого можно отказаться от гулянок и развлечений 🙂
согласна)) я просто оооочень переживательная,на отдыхе без дочурки буду вечно дергаться – как она там? а с ней,сама понимаю,что не совсем и отдых.. знаете,я бы поехала сейчас куда угодно,в прошлом году не получилось (по понятным причинам),а второй год сидеть дома- перспектива не радует; активный человек,люблю активный отдых,поход в горы,экскурсиии разные, каждый год мы где-нибудь бываем)) наверное,будем работать в направлении бабушек,спасибо, Олег
Брали дочу, когда ей было 2,5 в декабре в Египет (не было возможности бабушке оставить). ничего хорошего. хоть и перелет она перенесла нормально, развлекалась там по-своему на полную. я не отдохнула нисколько! капризы за едой, оберегание от заботы персонала с шоколадом. везде за ней бегать. ужос! оба с мужем на нервах. никаких длительных экскурсий и прогулок, личной жизни. вот. и совесть тут ни при чем.
была дилемма,спасибо,помогли определиться! даст Бог,все получится – поедем вдвоем))
наверное,если отдыхать с детьми – тогда и с бабушками,чтоб на подхвате кто-то был
Европа только Европа для самых маленьких!!! Ни какого Египта, Турции и т.д. Моей дочке был 1 год, когда мы поехали в Италию при этом перелет был с пересадкой в Праге. Гостиница не имеющая звездности, так называемый Бед энд брекфаст, но очень тихий. Супер! Супер! В следующий раз поеду именно к ним! Если кому будет интересно о гостинице, пишите в личку, скину их контакты. Так вот: удобная коляска, памперсы, влажные салфетки, аптечка с необходимыми препаратами и всё!! Питание для малыша всегда можно купить в супермаркете, кстати выбор там огромный и очень вкусно, вашему бамбино оооочень понравится)))). Главное приемущество Бед энд брекфаста, это наличие кухни, со всем необходимым. В целом я не ощущала усталости, т.к. все было так как и в Москве. Гуляли, смотрели, ели, спали, ну и пили прекрасное итальянское вино))). Кстати в Риме прекрасный открытый и очень огромный аквапарк. Ну и конечно есть возможность отдохнуть на море, электричкой минут 35-45. Можете посмотреть мой фотоальбом” Италия” на моей страничке.
спасибо,загляну!
Мы вот только сейчас решили 5-летнего сына взять с собой.
первый раз когда полетели ему 2 года было, хотелось вдвоем отдохнуть. конечно было не по себе ,когда другие детки резвились рядом.но отдых удался! второй раз летели уже было жалко его.маленький еще -тяжело! мы в Вологде живем. нам еще 9 часовой проезд до Москвы на поезде, потом до аэропорта добираться. там еще ожидание долгое и муторное. Москвичам проще в этом отношении. Только до аэропорта добраться , регистрация и все!Малышь если спокойный мне кажется все отлично пройдет, если не усидчивый труднее)) и для вас и для пассажиров))
живу в Харьвове,Украина,у нас в городе есть аэропорт,но на отдых летали с Борисполя( Киев)- переезд утомительный.. правда сейчас открыли новый терминал,появилась возможность лететь прямо из родного города…
читала,понравилось,спасибо)) но хочу сказать,ребенка я своего обожаю и заметьте,вопрос как был поставлен,речь идет не о моих амбициях,и не о том что я хочу отдохнуть ОТ своего ребенка,отнюдь,просто хочу чтоб было лучше всем;кроме того все дети разные,у кого-то иммунитет сильнее,а в дороге как известно много всякой дряни… вообщем дискутировать на эту тему можно много,но кто как не родители знают,что лучше будет именно для их дитя?! думаю немного подрастем и начнем освоение новых земель втроем)) простите,но я не настолько экстремальна для далеких и продолжительных поездок с достаточно маленьким ребенком. Наверное,жить было бы неинтересно,если б все были одинаковые,не так ли?
Это точно.
Но не оспоримо одно – лучше всего ребенку с мамой и папой!!!
гордиться тем, что брали новорожденного ребенка в поездки как-то странно…ему нужна постоянная гигиена и условия для нормального сна (да и маме тоже), что в трясучках дорог, самолетах по-моему никак невозможно. но каждому свое. каждый по-своему представляет заботу о ребенке. и дело тут совсем не в безразличии.
Вы считаете, гораздо гигиеничнее и гуманней скинуть ребенка бабушкам, а самим отправиться «типа мучатся» на курорт. Вот это подвиг, заслуживающий похвал! А самое интересное, что все тебя еще жалеть будут, ах ты бедняжечка с ребеночком рассталась. Если реально без ребенка не можешь, пути всегда два:
1. Сидеть с ребенком дома.
2. Путешествовать вместе.
Замете в этих двух пунктах про БАБУШЕК ни слова. И кстати, насчет гигиены – давно доказано, что ребенку необходимо ОБРАТНОЕ и чем больше, тем лучше, но это как говорится – на вкус и цвет фломастеры разные!!!
Екатерина, Алексей: у вас другая ситуация, вы не отдыхаете, вы путешествуете. Ваша жизнь проходит в пути и ребенок, естественно, это часть вашей жизни и путешествия и это замечательно что вы не меняете свой стиль жизни и справляетесь с трудностями в пути. Тут же речь шла о коротком отдыхе. Согласитесь, свобода действия сильно отличается в зависимости есть ли с вами ребенок или нет. Отдых будет другим. Я в своем отдыхе покидаю гостинницу в 8 утра и возвращаюсь в 11 вечера. Питаюсь бутербродами, хожу километры пешком по переполненным людьми местам. Мне трудно представить такой отдых еще и с ребенком.
Стоит ли везти маленького ребенка, скажем, в Париж? Не вижу смысла. Ребенку все равно, будет ли он играть на игровой площадке в парке у Лувра или в городком парке в Воронеже. Другое дело что конечно хорошо когда родители рядом. Но если у вас прекрасные отношения с бабушкой и дедушкой, нет причины не использовать это преймущество. Мы свою дочку приучили где-то с 9 месяцев ночевать время от времени у бабушки. Иногда оставляем по необходимости, а иногда просто чтоб отдохнуть и уделить внимание друг-другу. Все к такому раскладу привыкшие и довольны, и ребенок и бабушка с дедушкой, поэтому мы можем чувствовать себя спокойными когда дочка у них. Дочка никогда не плачет “хочу к маме”, иногда может повредничать первые несколько минут после нашего ухода но быстро забывает обо всем. Ведь бабушка с дедушкой с нее пылинки сдувают, где еще будет такая “лафа”? 🙂
Это намек, что в нашей жизни, нам не суждено отдохнуть или нам при выбранном нами пути это вовсе не обязательно.
Существует масса макулатуры научного происхождения из психологии – о вреде БАБУШЕК, но это опять дело вкуса.
И кстати, ребенку все равно ЛУВР это или Папуа в одном случае, когда рядом – не Мать, а ОБА родителя, тогда да.
Я все-таки надеюсь на то, что ребенок и вашей жизни ЧАСТЬ.
Мнения всегда будут розница – я считаю, что без ребенка Ваш отдых в любом случае будет не полным.
Когда Катя была на четвертом месяце, мы тусили в Индии, когда Теме было 1.2 мы снова тусили в Индии, но знаете, что я могу сказать – я хорошо помню лишь второй раз, т.к. большей радости у меня на тот момент не было. Тема отлично переносил даже «гонки» на Байках, я бы даже сказал лучше, чем Я. Так что тут более вопрос ГОТОВЫ ЛИ ВЫ, дети с вами ЗАВСЕГДА ГОТОВЫ!
Алексей,повторюсь,все люди разные…
мы вот отказались от отдыха даже в нашем Крыму,когда я была в положении,потому что беременность у всех по-разному протекает,хотя ооочень хотелось отдохнуть,к морю,НО прежде всего думаешь не о себе…. точно так я думаю сейчас – как будет лучше моей дочурке прежде всего;перелет,акклиматизация,куча инфекций- это все есть,их никто не отменял)) путешевствовать да,но попозже,чуть подрастем и окрепнем, вы же ездили когда малышу было 1.2,а нам еще года нет,и не стоит принимать мнение других участников группы как личную обиду – каждому свое
Бабушка бабушке рознь.
Естественно я часть своего ребенка. А как же иначе?
Я не говорю о полноте отдыха, он будет другим. Когда мы отдыхаем с ребенком, все направлено прежде всего на него. Походы в зоопарки, детские площадки, атракционы, бассеин, дневной сон, вечером рано спать. Когда мы отдыхаем без ребенка, мы ходим по музеям, самостоятельно изучаем достопримечательности, много ходим пешком, вечером ходим в бары. Отказываться от путешествий мы не намерены, но таскать с собой детей, которые ничего из этого не запомнят, только ради того чтоб их не оторвать от себя, это лишено смысла. Когда можешь себе позволить выбраться раз в год на 5 дней, хочется выжать из поездки максимум. С маленьким ребенком это не получится. Наша дочка в 2 года наотрез отказалась от коляски, а пешком с ней далеко не уйдешь. Она не всегда согласна идти за руку, требует все делать сама, такой возраст. Не знаю дошли ли вы уже до возраста 2.5 годика, в этом возрасте любимый ответ ребенка “не хочу!”.
Все это не имеет значения, когда у тебя много времени впереди и достаточно денег, можно путешествовать с комфортом не спеша. Но когда ты студент и пашешь на 2-ух работах и у тебя 5 дней чтоб слетать посмотреть Лондон, Париж или Барселону, тут по моему лучше либо самим, либо совсем не ехать.
Ира, как раз с ребеночком до годика меньше проблем. он в колясочке или в рюкзачке. покушал, выспался, памперс поменян, мама с папой рядом- все хорошо. когда начинает бегать, вот тогда начинается главная забота и головная боль.
не представляю отдых с ребенком…
На прошлые выходные ездили с дочуркой на курорт на 3 ночи (2 годика и 10 месяцев), прекрасно провели время. Дочка в восторге. Это большое счастье видеть как ребенок радуется всему новому. а нового для нее было очень много. Дельфины, акулы, морские черепахи, разноцветные коралловые рыбки, верблюды, езда на тук-туках, катание на кораблике. И конечно сама гостинница, номер- домик с чердачком-балконом где дети спят, разнообразная еда, бессеин. конечно море и набережная с лотками где все сверкает и пестрится. Это несомненно стоит того, когда видишь ребенка счастливым. И как она всем рассказывает потом как и что ей понравилось. Но это курорт, да и мы ездили на машине, которая всегда была под боком, пешком только по набережной гуляли.
А никто и не говорит, что ваша жизнь и отдых не изменятся после рождения ребенка…… Но каждый знает на что идет. Всегда есть выбор. Чтобы не менять свою жизнь, не нужно впускать в свою жизнь детей. Но если решились, нужно все изменить так чтобы и ВАМ и РЕБЕНКУ было хорошо!!!
И ребенку совсем не нужно, чтобы вы весь отдых строили на его интересах. Это ВЫ решили, что ему будет не интересно и он ничего не запомнит…. А так ли это на самом деле?
интересно конечно же будет, ребенку всегда все интересно, например муравьи, цветочки, птички. Для этого не надо далеко ехать. Да и не встречал ни одного человека, который помнил бы что с ним происходило до 3-ех лет.
Тогда вы наверное и не согласитесь, что все возможное воспитание можно дать своему ребенку лишь до 1 года…..
Нет, не соглашусь. Воспитание ребенка занимает 18 лет как минимум. И воспитывают ребенка не только родители. Я категорически против домашнего воспитания ребенка, мой ребенок с 6 месяцев в садике (6 месяцев это рано конечно, но это цена капитализма). Ребенок должен развиваться среди сверстников, а не быть привязан к маминой юбке.
Сомневаюсь, что ребенку будет комфортно с папой и мамой и интересно сними,например, в баре. Ведь не весь же отдых строить на ребенке, как сказала Екатерина Кисленкова.))) И врядли он запомнит в 2 месяца, что побывал в аквапарке. Ну абсурд просто. Отдых с ребенком до 3 лет – это не отдых. Это такой ж постоянный уход за ним и пристмотр бесконечный и прочие мелочи повседневные. Мы с ребенком путешествуем практически с рождения. И уверяю вас, это не отдых, это путешествие. Отдых – это когда мы с мужем вдвоем на 3-5 дней выбираемся куда-то. Это когда мы делаем что хотим, идем, куда хотим… Это не значит, что ребенок должен на это время исчезнуть из нашей жизни. Но и появление ребенка не означает отказ от общения один на один между мужем и женой. Ребенок – это часть и продолжение нашей вселенной, но не ее центр.
К тому же разве можно лишать малыша общения с бабушкой и дедушкой периодически хотя бы?
но это ИМХО, конечно. Я, в отличие от Екатерины, никого не собираюсь осуждать и убеждать. Потому что все люди разные.)
полностью согласна с вами,Олег
действительно, все люди разные. вокруг меня есть несколько пар, родивших детей в путешествии и продолжающих оное уже в течение нескольких лет. ну и дети, разумеется, с ними. все счастливы. я не говорю, что всем надо равняться на подобный образ жизни, но суть в том, что перемещаться с ребенком или нет – конкретный выбор каждой пары. вряд ли чужие советы или опыт здесь может помочь…
Виктория, конечно вы правы. На этот счет никто не спорит. Вопрос был в том, обязательно ли брать ребенка на свой годовой отпуск, те несколько дней, на которые ты копишь целый год и хочешь чтоб они были незабываемы. Еще один аспект (и для многих он тоже важен), за ребенка 2 годика надо оплатить детский билет на самолет и доплачивать за гостинницу.
Олег, я понимаю, вашему чаду также как и нашему 2,5 года?
Мы не платим дань капитализму и растим своего сына сами, а также его растит весь мир вокруг и все люди, которые рядом с нами.
Плодами такого воспитания стали:
в 2,5 года наш сын говорит на 3 языках, отлично плавает, гуляет без родителей, сам ходит в магазин за мелкими покупками и куча всего остального…….
А что дал садик с 6 месяцев?
Может лучше мама и папа? Не зря наверное природа придумала родителей?
Хотя это уже наверное другая тема……
“…гуляет без родителей…” – ну я бы точно не рискнула)) действительно это уже больше к воспитанию относится..
Не буду хвастать что дочка говорит на 3-ех языках, а всего лишь на двух, к сожалению на русском хуже (хотя считает она и на английском, и пару фраз знает, так что третий язык у нее тоже будет). садик с 6 месяцев дал нам возможность не остаться на улице и нормально жить. На тот момент я только заканчивал учебу (до этого 3 года оттарабанил в армии), а жена уже работала на высокооплачиваемой работе. Это при том что за садик мы башляли около 700$ в месяц, но благо, наши зарплаты это позволяют. Гуляние без родителей у нас считается преступлением, если я оставлю ребенка младьше 5 лет даже дома одного, на меня моментом накинутся соцслужбы.
Либо вы миллионеры, либо “пофигисты” 🙂 Природа не позаботилась о том чтоб мы все были миллионерами, и далеко не всем понятен “пофигисткий” стиль жизни (представьте себе если бы все вам стали подражать: приходит ваш ребенок за покупками, а на двери табличка:”ушел гулять пОмиру”). Так что поэтому существуют садики, деньги, капитализм и годовой отпуск 🙂
В России конечно такая самостоятельность невозможна, тут я полностью согласна.
И к сожалению или к счастью мы не миллионеры…. Просто мы любим друг друга и хотим быть вместе 24 часа в сутки. И сделали все для того чтобы это стало возможным!
Меня всегда приятно удивляют европейцы, активно путешествующие с оравой малявок, и при этом все довольны: и дети, и родители. Надо у них учиться!
Сколько людей – столько и мнений))). Многое зависит еще и от ребенка – спокойный ли он, как он привык проводить время.
Знаю одну семью, они с ребенком полутора лет покоряли вулканы Камчатки. Ребенок очень тихий и спокойный, все нормально переносил.
Я бы наверное ребенка в таком возрасте не стала брать с собой в дальнюю поездку.
ну это экстрим))
мы дальше дачи пока не выезжали,поживем -увидим… в любом случае отпишусь как прошел наш отдых
Екатерина и Алексей, я от вас обоих просто в восторге!!! Вы молодцы, так держать! Почитала ваш блог, посмотрела ваши странички, просто супер! Не жизнь диктует вам свои условия, а вы ей. Это действительно единственно верный путь к счастью.
Стоит ли работать за копейки, уставать и ждать отпуска 11 месяцев в году, чтобы потом лишь короткие 28 дней пожить в свое удовольствие??? Бред какой-то! Увы, меня не поддерживает в моих планах вторая половинка… а то бы по вашему сценарию тоже махнула куда-нибудь))) Придется как-то воздействовать, что-то придумывать, уговаривать…
у меня подруга с годовалым ребенком в Турцию собирается и о бабушках даже не думает, сидит на форуме мамочек говорит там каждая вторая с годовалым побывала в Турции, главное 5 брать и с диетическим питанием !
Спасибо, Ирина.
Вы просто подождите, всему свое время! Мы тоже сначала 30 лет прожили как родина велела. Но все меняется и не известно, что будет завтра…..
Может мы станем соседями….
Летали в Египет в декабре 2010 – сыну было 2,9 – в самолете спал, особо он у нас не едок – кушал в основном фрукты и сухой завтрак с молоком – ему хватало. И сейчас говорит – Хочу в ЕБИПЕТ, на море и в ресторан! Меня особо не напрягал – было всего 6 взрослых. Вечером можно было оставить на бабушку с дедушкой. Я не жалею, что взяли его с собой!
мы организуем семейный лагерь на бали – он как раз для малышей до 7 лет – многие боятся лететь с ребенком на такое большое расстояние, но могу сказать по опыту люди это делают! и на программу прилетают и пожить на месяц и перезимовать и даже некоторые рожают на бали и живут там первые пол года – хорошая погода, качественная еда, горничные и отличное мамино настроение, что для малыша самое главное. можете посмотреть нашу программу Wonder Camp и задать вопрос Наташе – у неё малышу 2,5 и она весь прошлый год провела с ним на Бали. Мне кажется для зимы Бали идеальный вариант.