вопрос такой: во время своего последнего путешествия в Европу убедился, что кэш – хорошо, а кредитка всё-таки лучше. скажем в Нидерландах практически все услуги у покупки оплачиваются не только кэшем, но и кредитками, а есть такие, которые оплачиваются только кредитками. скажем купить билет на поезд на какой-нибудь маленькой станции, где стоят только одни автоматы можно только с кредитки. в россии мне кредитка практически не нужна, но вот собственно решил её сделать для будущих загранпоездок и для возможности оплаты по интернету.
к примеру, если я открою счёт в евро скажем в “Сбербанке”, то смогу я такой нашей кредиткой расплачиваться в Европе? сколько стоит обслуживание кредитки, сколько снимают при совершении каждой операции?
вообще в каком банке лучше делать кредитку, какого класса она должна быть (visa, master, что-то ещё)? слышал и видел, что в тех же Нидерландах существуют обычные кредитки и пин-кредитки и некоторые автоматы принимают только либо пин либо не пин, в чём разница???
думаю это многим может быть интересно, особенно кто самостоятельно ездит, а не через турагентства.
visa classic в любом банке.
вот только представь, что ты будешь делать, если украдут кредитку?
Мастеркард ведет пересчет через евро, удобно для путешествий по Европе. Вы можете просто сделать себе карту, дома складывать на нее рублики, а при расплате все автоматически пересчитается в евро, или какую-либо другую валюту. Курс в принципе нормальный.
практически все, кроме visa electron
В Австрии и Германии во многих местах почему-то отдается такое предпочтение MasterCard, что Visa не помогает.
Кстати, расплачиваться “электронами” тоже можно без проблем, это для платежей через интернет они непригодны.
обычно езжу с двумя картами и сразу беру наличные. разные бывают ситуации.
карточки и наличные лучше держать в 3х разных местах.
узнайте в своем банке, возможна ли опция “тратить в день не больше определенной суммы”. это даст возможность сохранить большую часть Ваших средств в случае кражи одной из карт.
Наличные полезны при оплате такси, разовых поездок в автобусе, покупке небольших сувениров, в частных кафе и для чаевых. Но если снимать их по российской карте, то придется платить % от 3 до 11 эвро в зависимости от типа карты и банка. Так лучше брать разумную сумму с собой.
насчет кредиток – не знаю. я пользуюсь обычными дебетовыми картами visa classic.
А если у вас в России кредитку воруют, вы что делаете? У вас разве кредитки не страхуют?
В России, ты идешь в этот банк и тебе ее восстанавливают. Кроме того, в России есть друзья и знакомые, которые не дадут умереть с голоду).
А за границей тебе никто не будет восстанавливать кредитку. Более того, кредитку могут заблокировать, когда ты покупаешь что-то в Азии (азиатские страны часто воруют деньги с кредиток). Сам банк блокирует твою кредитку, так как операция ему показалась подозрительной. И ты начинаешь звонить в этот банк из Тайланда. И не всегда ее получается разблокировать. Это реальные истории.
Когда ты приедешь в Россию, всё восстановят, но на что ты будешь жить пока ты не в России?
Сергей, я на проживание беру наличку. Кредитка у меня на покупки и на экстренный случай. Причина простая, за сьем денег с банкомата я плачу постоянный налог (4-6$), вне зависимости от суммы съема. В странах как Тайланд например, где местная валюта очень дешевая, получается что налог составляет чуть ли не треть снимаемой суммы. А за покупку кредиткой я плачу прямиком со счета по банковскому курсу, который в принципе вполне приемлимый.
У нас карточка застрахована, если я в течение 2-ух суток заявил о пропаже, все покупки совершенные не мной в этот срок аннулируются и покрываются страховкой.
Если вы попали в ситуацию что нечем платить, всегда можно попросить родственников перевести деньги. Есть компании как “Western Union”, работают по всему миру.
Если вы едете на пару месяцев в богом забытую страну где кредитка бесполезна, а пачку денег не хотите с собой таскать по понятным причинам, можно взять с собой дорожные (travel) чеки. Они именные и даже если у вас их украдут, обналичить кроме вас никто не сможет.
как я понимаю предпочтение лучше отдать Мастеркард любого банка.
ещё раз уточните кто знает:
1) если я открою счёт в рублях, то будет ли идти пересчёт на доллары и евро, с какой примерно потерей?
2) если будут, то сколько будут снимать комиссионных при оплате “русской” картой в Европе?
3) сколько составляют косвенные платежи, связанные с обладанием карты (и не касающиеся собственно расчётов при покупке и конвертации валюты на карте)…ну, там налоги какие-то, обслуживание счёта, ещё что-то?
заранее спасибо за ответы!
1) по курсу ЦБ РФ, если не ошибаюсь.
3) 0-200 руб в месяц (завитсит от банка и сколько денег ты хранишь на карте). у Альфабанка кажется 50 руб в месяц.
кстати, посмотри у Альфабанка. он вроде открывает сразу 3 карты (рубли доллары и евро) на один аккаунт. т.е. ты не будешь терять на комиссиях.
за инфу про Альфабанк и 3 карты на 1 аккаунт спасибо…надо разузнать!
по 2) вопросу так же интересна ситуация с обналичкой денег. насмотрелся, как знакомые охали и ахали, когда теряли % при обналички с карточек Сбербанка на банкоматах других банков…т.е. когда “родной” банкомат просто не найти. а что же тогда будет в Европе?!
ну комиссия обычно 2-5%
Более того, если у тебя карта Райфайзена в России, то в Германии в банкомате райфайзена будет комиссия – потому что это разные банки! Я сам офигел когда узнал, но это так. И так у всех банков, которые как бы филиалы. Только у банка City по всему миру банкоматы без комиссии и банкоматов довольно много – поэтому активные путешественники часто пользуются City-банком.
ребята, ну вы даете. “кредитка в россии не нужна”. неужели для кого-то откровение, что есть совместные продукты, например, банков и аэрофлота, и при оплате покупок кредиткой ты зарабатываешь мили себе на счет, на которые потом можешь бесплатно летать? я уже и не помню, когда в последний раз за деньги билет на самолет покупала…
заводить кредитку, имхо, надо только подобного типа, где можно еще бонусов нажить. либо в виде миль авиакомпаний, либо в виде скидок в магазах (например, для девочек у альфа есть опция виза-космо-шопинг). кроме альфы и сбера (партнеры альянска скай тим с аэрофлотом и прочими монстрами) я бы еще рассматривала сити, у него программа с майлз энд мо (там люфтганза и т.д.)
относительно блокировки карт за границей – альфа, например, всегда прежде прозванивает, чем заблокировать. сбер вообще редко блокирует, но когда блокирует, все равно есть возможность снимать деньги в случае необходимости – после звонка в кол-центр. кстати, азия, европа или америка – притнципиального значения не имеет. везде блокируют в случае подозрений.
иметь с собой одну кредитку неудобно. лучше иметь несколько разных банков и разных платежных систем, например, визу и мастер. американ экспресс часто не принимается.
5% комиссии – это у самых зарвавшихся банков типа русского стандарта. а так 1,5% – нормальная ставка. приблизительно столько же потеряется на конвертации налика из рублей в доллары или евро, а если речь об азии – то далее в нац.валюту. кроме того налик могут банально скоммуниздить. кредитку тоже, конечно, но человек разумный может отзвониться в банк и заблокировать ее, а для человека неразумного придумана мера предосторожности в виде пин-кода.
да, и еще: альфа открывает ОДНУ карту, но к ней можно привязать ТРИ счета. если едешь в еврозону, например, то заблаговременно предупреждаешь банк, что хочешь свои м основным счетом сделать евровый. иначе транзакции пойдут по основному по умолчанию счету. обычно это рубли.
у сити, кстати, тоже 3 счета к одной карте.
у вас мастеркарт Сбербанка был? какой процент комиссии снимается при оплате?
Сам недавно делал себе международную пластиковую карту. Так вот.
Существуют как КРЕДИТНЫЕ пластиковые карты, так и ДЕБЕТОВЫЕ. В первом случае вы тратите не свои деньги, и рассчитываетесь в конце определенного периода, во втором случае вы тратите только те деньги, которые у вас на карте. К слову, в случае с кредитными картами можно делать так же, главное четко знать сколько у вас на карте денег и сколько вы потратите. Процентные ставки по кредитам для кредитной карты порядка 25%, если не изменяет память
Так же карты делятся на одновалютные и мультивалютные. В случае с мультивалютными картами, деньги хранятся там в 3 валютах и конвертируются из одной в другую без комиссии – довольно удобно.
Карты бывают ЭЛЕКТРОННЫЕ, КЛАССИЧЕСКИЕ, и для оплаты товаров через интернет. В случае с электронными картами (пример: Visa elecrton) при выезде в европу могут возникнуть проблемы, т.к. при снятии денег с карты требуется прямое соединение с банком (например банкомат банка. Для классической карты (прим. Visa classic) таких проблем нет.
Так же для любой карты можно открыть услугу – интернет банк и оплачивать все товары через интернет. удобно.
Про стоимость обслуживания карт сказать не могу ничего – нужно смотреть прайсы банков для каждого типа карт. Но свою я делал в ВТБ, Visa classic 750 рублей в год. Так же там написан процент комиссии при снятии денег не с банкомата ВТБ – 1 процент, но не менее 3$