Так вот! Приехать можно на катере из Сортавалы (500 р.), расписание могу дать если что (оно практически свободное). Приезжаешь и сразу регистрируешься в администрации, проживание 100 р. в сутки (в палатке), потом идешь к леснику с бумажкой и он показывает тебе, где встать. Я так поняла, не мы одни такие умные и там довольно много народу таким образом останавливается. Трудности: жить вообще-то можно всего сутки, но можно прикинуться валенком; и в погранзоне с прошлого года жестче проверяют документы, но если они в порядке и ты ясно излагаешь цель визита, то они ничего не могут сделать.
В общем, впечатлений очень много, но я о них писать не буду. Сами всё поймёте. А я расскажу о том, что сделать, чтобы не занимать себе голову всякими бытовыми вопросами. Путешествовали мы совсем дикарями – автостопом! Решили добираться до Сортавалы – от Питера стоимость теплохода астрономическая. Добрались до станции Кузнечное (там трасса почти заканчивается, хотя при желании можно и до Сортавалы, но долго), оттуда сели в дизель(140 р). В Сортавале надо сразу подумать, где переночевать. Дизель приходит в 23.20, а первый метеор до острова в лучшем случае в 8 утра. Можно и в гостинице (их много), но мы ставили палатку недалеко от ж/д станции. Утром сели в метеор (600 р в одну сторону). Дешевле не получится, у перевозчиков строгая договорённость. Капитан сразу предупредил, что мы должны покинуть остров к вечеру, на что мы честно заявили, что меньше трёх дней не получится. Он сделал вид, что не слышит и пустил на борт.Вообще расписание метеоров – история отдельная. Его нет! Оно составляется к 6 вечера, и согласовано с тургруппами, которые подают заявки. Взять его можно лишь на острове у секретаря в музее Валаама, который находится рядом с монастырём или у торговцев сувенирами. Причалов на острове два: Никоновская бухта (южный берег) и Монастырская бухта (северный берег). Мы попали в Никоновскую. Сразу увидели большую предупредительную табличку: “Костры не жечь! Не курить! Палатки не ставить!” Пошли дальше, искать администрацию или лесничего. Никого не нашли, оказалось, они на другом конце острова, а это километров 7. Подошли к местным, спросили где можно встать. Вариантов два. Либо идти до усадьбы (так местные почему-то называют монастырь), вставать на Северном берегу в палаточном лагере. Тут велика вероятность встретиться с лесничим или представителем администрации. Это не страшно, вас запишут как тургруппу и будут брать небольшую денежку за каждые сутки пребывания. Но мы же совсем дикари и выбрали второй вариант. Встали на Южном берегу недалеко от метеорологической станции. Там намного красивее, нет никого, кроме метеорологов и редко гуляющих туристов, но лучше не палиться лишний раз и встать подальше. Костёр старались жечь как можно реже (с собой была горелка) и на камнях, у воды. Одно неудобство – когда уходишь гулять, все вещи оставляешь без присмотра в палатке, но всё обошлось, наш лагерь просто никто не заметил.
Продолжаю! Еда. На острове один магазин. Находится прямо у входа в монастырь (справа). Можно очень дёшево есть в кафешке в Монастырской бухте, соседний павильончик с залом ожидания. Мы обычно укладывались рублей в 40-50. Трапезные тоже ничего, но немного дороже. Купание. Ладога холодная, дно очень неровное, камни скользкие – это для любителей. Можно купаться во внутренних речках, озёрах и заливах. Они теплее, но тоже осторожно, мы так и не поняли, насколько там глубоко. Лично исследовано:Лещёвый залив, не доходя до Тихвинского моста; Кукинский залив у Владимирского моста (кУпите карту, всё поймёте). Дороги. Лучше ходить по тем, которые на карте отмечены толстой белой линией. Остальные могут оказаться непроходимыми. Мы так в один день заблудились и прошли километров 20. По острову ходит монастырская маршрутка (50р в любой конец), но только до 15.00, потом только пешком. Сувениры. Дешевле в церковных лавках. У торговцев всё, включая путеводители, в два-три раза дороже. Увидеть обязательно. Для православных очень интересно: нижний храм Воскресенского скита и фрески на стене Спасо-Преображенского собора (на лестнице, ведущей в верхний храм, меня очень впечатлило!). Конечно же скалистые берега, Залив Красный. Кстати, туристические группы не водят по природным достопримечательностям и в храмах не приветствуют прикладываться к святыням, а когда заходишь один или вдвоём служительницы с охотой сами всё показывают и рассказывают. Да, в некоторые скиты вообще никого не пускают и на всякий случай это лучше уточнить заранее у охранников или трудников. Девушкам в скиты естественно вообще нельзя, кроме Воскресенского.
Вроде бы всё, остальное сами всё увидите. Готова отвечать на вопросы. ))))
Последствия разные. В худшем случае штраф и выписка с острова. В лучшем – перееедете на Северный берег – там вроде бы можно. Но мы приехали, когда была чрезвычайная ситуация в связи с пожарами. И возможность жечь незаметно есть – в ущелье, в низине, там даже не видно, когда дым поднимается.
я тоже хочу!!!!!!!!!!!
Так вот! Приехать можно на катере из Сортавалы (500 р.), расписание могу дать если что (оно практически свободное). Приезжаешь и сразу регистрируешься в администрации, проживание 100 р. в сутки (в палатке), потом идешь к леснику с бумажкой и он показывает тебе, где встать. Я так поняла, не мы одни такие умные и там довольно много народу таким образом останавливается. Трудности: жить вообще-то можно всего сутки, но можно прикинуться валенком; и в погранзоне с прошлого года жестче проверяют документы, но если они в порядке и ты ясно излагаешь цель визита, то они ничего не могут сделать.
Когда едете? обязательно расскажите что получилось в результате =)
А вот мы и приехали. Как удобнее, в личку или здесь?
Пишите здесь, многим Ваша инфа может оказаться интересной и полезныой!
В общем, впечатлений очень много, но я о них писать не буду. Сами всё поймёте. А я расскажу о том, что сделать, чтобы не занимать себе голову всякими бытовыми вопросами.
Путешествовали мы совсем дикарями – автостопом! Решили добираться до Сортавалы – от Питера стоимость теплохода астрономическая. Добрались до станции Кузнечное (там трасса почти заканчивается, хотя при желании можно и до Сортавалы, но долго), оттуда сели в дизель(140 р). В Сортавале надо сразу подумать, где переночевать. Дизель приходит в 23.20, а первый метеор до острова в лучшем случае в 8 утра. Можно и в гостинице (их много), но мы ставили палатку недалеко от ж/д станции.
Утром сели в метеор (600 р в одну сторону). Дешевле не получится, у перевозчиков строгая договорённость. Капитан сразу предупредил, что мы должны покинуть остров к вечеру, на что мы честно заявили, что меньше трёх дней не получится. Он сделал вид, что не слышит и пустил на борт.Вообще расписание метеоров – история отдельная. Его нет! Оно составляется к 6 вечера, и согласовано с тургруппами, которые подают заявки. Взять его можно лишь на острове у секретаря в музее Валаама, который находится рядом с монастырём или у торговцев сувенирами.
Причалов на острове два: Никоновская бухта (южный берег) и Монастырская бухта (северный берег). Мы попали в Никоновскую. Сразу увидели большую предупредительную табличку: “Костры не жечь! Не курить! Палатки не ставить!” Пошли дальше, искать администрацию или лесничего. Никого не нашли, оказалось, они на другом конце острова, а это километров 7. Подошли к местным, спросили где можно встать.
Вариантов два. Либо идти до усадьбы (так местные почему-то называют монастырь), вставать на Северном берегу в палаточном лагере. Тут велика вероятность встретиться с лесничим или представителем администрации. Это не страшно, вас запишут как тургруппу и будут брать небольшую денежку за каждые сутки пребывания. Но мы же совсем дикари и выбрали второй вариант. Встали на Южном берегу недалеко от метеорологической станции. Там намного красивее, нет никого, кроме метеорологов и редко гуляющих туристов, но лучше не палиться лишний раз и встать подальше. Костёр старались жечь как можно реже (с собой была горелка) и на камнях, у воды. Одно неудобство – когда уходишь гулять, все вещи оставляешь без присмотра в палатке, но всё обошлось, наш лагерь просто никто не заметил.
а если вас заметили, если увидели костер, какие потом последствия ?
за отчет спасибо.
Продолжаю!
Еда. На острове один магазин. Находится прямо у входа в монастырь (справа). Можно очень дёшево есть в кафешке в Монастырской бухте, соседний павильончик с залом ожидания. Мы обычно укладывались рублей в 40-50. Трапезные тоже ничего, но немного дороже.
Купание. Ладога холодная, дно очень неровное, камни скользкие – это для любителей. Можно купаться во внутренних речках, озёрах и заливах. Они теплее, но тоже осторожно, мы так и не поняли, насколько там глубоко. Лично исследовано:Лещёвый залив, не доходя до Тихвинского моста; Кукинский залив у Владимирского моста (кУпите карту, всё поймёте).
Дороги. Лучше ходить по тем, которые на карте отмечены толстой белой линией. Остальные могут оказаться непроходимыми. Мы так в один день заблудились и прошли километров 20. По острову ходит монастырская маршрутка (50р в любой конец), но только до 15.00, потом только пешком.
Сувениры. Дешевле в церковных лавках. У торговцев всё, включая путеводители, в два-три раза дороже.
Увидеть обязательно. Для православных очень интересно: нижний храм Воскресенского скита и фрески на стене Спасо-Преображенского собора (на лестнице, ведущей в верхний храм, меня очень впечатлило!). Конечно же скалистые берега, Залив Красный. Кстати, туристические группы не водят по природным достопримечательностям и в храмах не приветствуют прикладываться к святыням, а когда заходишь один или вдвоём служительницы с охотой сами всё показывают и рассказывают. Да, в некоторые скиты вообще никого не пускают и на всякий случай это лучше уточнить заранее у охранников или трудников. Девушкам в скиты естественно вообще нельзя, кроме Воскресенского.
Вроде бы всё, остальное сами всё увидите. Готова отвечать на вопросы. ))))
Последствия разные. В худшем случае штраф и выписка с острова. В лучшем – перееедете на Северный берег – там вроде бы можно. Но мы приехали, когда была чрезвычайная ситуация в связи с пожарами. И возможность жечь незаметно есть – в ущелье, в низине, там даже не видно, когда дым поднимается.