Аотеароа — Страна длинного белого облака


Именно так звучит в переводе с языка маори прежнее название архипелага открытого Джеймсом Куком. Голландцы, колонизировавшие эти острова в ХVIIв, были менее поэтичны. Видимо, сильно ностальгируя назвали освоенные острова в честь одной из провинций королевства Нидерланды. При этом уточнив — не какая-нибудь, а «НОВАЯ Зеландия»!

За неполных 350 лет, прошедших с появления первых европейцев, острова архипелага пережили много бурных событий. Здесь были гражданские войны и собственная «Декларация независимости», разработка месторождений полезных ископаемых и разрушительные землетрясения, освоение Антарктики и первая геотермальная электростанция.

Сегодня, Новая Зеландия — самодостаточное государство с развитой промышленностью, агрокомплексом, инфраструктурой городов и др. Одна из важных составляющих экономики страны, это сфера туризма и отдыха.

Благодаря географическому положению и особенностям климата, с ноября по март, Новая Зеландия превращается в Мекку для туристов. Квинстаун, Роторуа, Крайстчерч и многие другие курортные местечки готовы предложить отдых по самому высокому классу. Кстати, отдых в Новой Зеландии — удовольствие не из дешевых. Это вам не Хургада или Анталья. Но сравнительно высокие цены на услуги скомпенсированы высоким уровнем безопасности как на курортах, так и по всей стране. Здесь, можно быть спокойным за свою жизнь и кошелёк.

Побережье островов архипелага — самый настоящий рай для серфингистов и дайверов. Сотни разновидностей морской фауны, неповторимая красота коралловых рифов — главные бренды отдыха на побережье. Не придется скучать и любителям горных походов: 75% территории государства расположены выше 200м над уровнем моря. Самая высокая точка, гора Кука (3754м), расположена на Южном Острове архипелага. Горные озера, причудливые фьорды и конусы вулканов популярны у альпинистов многих стран.

В стране создано 14 национальных парков, 4 морских парка, более 20 морских и прибрежных заповедников. В стране существует единственный в мире парк специализирующийся на сохранение подсемейства «Большие Кошки». Для любителей тигров — великолепный полигон для исследований.

Те кто прибывают в Новую Зеландию стремятся посетить два главных музея страны: Оклендский военно-исторический музей и национальный Музей Те-Папа в Веллингтоне. Кроме того, в большинстве городов страны расположены небольшие региональные музеи в каждом из которых присутствуют артефакты народа Маори.
Рассказывать о Новой Зеландии можно очень долго. Лучше всего — увидеть всё самому!

Поделится ссылкой на пост

Оставить комменарий