Национальная кухня Непала


Влияние Индии, которое заметно в культуре и обычаях Непала, безусловно, сказалось и на национальной кухне. Рис, который является основным продуктом питания в южных странах, почитают и непальцы. Он хоть и является основой непальского рациона, но это отнюдь не единственная любимая пища многих жителей региона. Жители страны с удовольствием употребляют и картофель.

Как и в других восточных странах, в непальской кухне весьма популярны специи, и, в целом, кулинарные традиции схожи с традициями соседних стран. Поражает великое разнообразие специй, которые щедро используются в процессе приготовления блюд. Самыми распространенными приправами в Непале можно считать жгучий красный перец, имбирь, кардамон, мускатный орех, пряную куркуму, желтый шафран. Пища, как правило, не такая острая, как индийская. Однако есть в Непале и свои особенные блюда. Причем географическое расположение этой высокогорной страны вносит свои особенности в процесс приготовления пищи.

Так, блюда из мяса не распространены среди жителей королевства. Связано это с тем, что Буддизм и Индуизм не поощряют употребление мясных блюд. Однако на высокогорье мясо является основным и очень важным продуктом. Яки, удивительные животные, которые могут комфортно жить в условиях горного климата, являются основными поставщиками молока и мяса. Мясо яка хоть и жесткое, чем-то напоминающее лосятину или медвежатину, но весьма калорийное. Его употребление быстро насыщает и придает сил, так необходимых в суровом высокогорном климате.

На высокогорье часто едят и различные блюда из сливочного масла, щедро сдобренного сахаром. Зимой эта еда также очень хорошо подкрепляет силы. Кукуруза и рис являются основой рациона жителей гор. На большие праздники жарят «сель» — подобие пончиков из рисовой или кукурузной муки.

Одним из самых распространенных блюд среди жителей считается «даль ват таркраи», или просто «даль». Это рис с овощами и бобовой замазкой. Часто это блюдо употребляют с яйцами и рыбой, специями, фруктами. Супы не очень распространены, и даже в паджанале (местных кафе) их найти непросто. Крупные пельмени с начинкой из мяса и специй, называемые «мамо» или «мамацо» готовят на пару, так, как обычно готовят манты в средней Азии.

Вообще пища в Непале стоит очень дешево. Так, в одном из самых известных ресторанов «Нангло», который находится в центре Катманду, всего за $10 можно сытно покушать вчетвером. Причем в этот обед будет включено еще и несколько бутылочек местного домашнего пива «джанджа». Можно попробовать напитки и покрепче. «Рокси» — непальская рисовая водка, крепость которой очень часто выше привычных для нас 40 градусов. А сладкое мучное блюдо или замечательный высокогорный непальский чай станут великолепным завершением трапезы.

Поделится ссылкой на пост

Оставить комменарий