Национальная кухня Непала


Национальная кухня НепалаВлияние Индии, которое заметно в культуре и обычаях Непала, безусловно, сказалось и на национальной кухне. Рис, который является основным продуктом питания в южных странах, почитают и непальцы. Он хоть и является основой непальского рациона, но это отнюдь не единственная любимая пища многих жителей региона. Жители страны с удовольствием употребляют и картофель.

Как и в других восточных странах, в непальской кухне весьма популярны специи, и, в целом, кулинарные традиции схожи с традициями соседних стран. Поражает великое разнообразие специй, которые щедро используются в процессе приготовления блюд. Самыми распространенными приправами в Непале можно считать жгучий красный перец, имбирь, кардамон, мускатный орех, пряную куркуму, желтый шафран. Пища, как правило, не такая острая, как индийская. Однако есть в Непале и свои особенные блюда. Причем географическое расположение этой высокогорной страны вносит свои особенности в процесс приготовления пищи.

Так, блюда из мяса не распространены среди жителей королевства. Связано это с тем, что Буддизм и Индуизм не поощряют употребление мясных блюд. Однако на высокогорье мясо является основным и очень важным продуктом. Яки, удивительные животные, которые могут комфортно жить в условиях горного климата, являются основными поставщиками молока и мяса. Мясо яка хоть и жесткое, чем-то напоминающее лосятину или медвежатину, но весьма калорийное. Его употребление быстро насыщает и придает сил, так необходимых в суровом высокогорном климате.

На высокогорье часто едят и различные блюда из сливочного масла, щедро сдобренного сахаром. Зимой эта еда также очень хорошо подкрепляет силы. Кукуруза и рис являются основой рациона жителей гор. На большие праздники жарят «сель» — подобие пончиков из рисовой или кукурузной муки.

Одним из самых распространенных блюд среди жителей считается «даль ват таркраи», или просто «даль». Это рис с овощами и бобовой замазкой. Часто это блюдо употребляют с яйцами и рыбой, специями, фруктами. Супы не очень распространены, и даже в паджанале (местных кафе) их найти непросто. Крупные пельмени с начинкой из мяса и специй, называемые «мамо» или «мамацо» готовят на пару, так, как обычно готовят манты в средней Азии.

Вообще пища в Непале стоит очень дешево. Так, в одном из самых известных ресторанов «Нангло», который находится в центре Катманду, всего за $10 можно сытно покушать вчетвером. Причем в этот обед будет включено еще и несколько бутылочек местного домашнего пива «джанджа». Можно попробовать напитки и покрепче. «Рокси» — непальская рисовая водка, крепость которой очень часто выше привычных для нас 40 градусов. А сладкое мучное блюдо или замечательный высокогорный непальский чай станут великолепным завершением трапезы.

Поделится ссылкой на пост

Оставить комменарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.