Термальное озеро Хевиз


В 200 километрах от города Будапешт на небольшом расстоянии от известного многим озера Балатон в Венгрии расположилась маленькая «горячая» точка – термальное озеро Хевиз. И если Балатон, знаменитый за пределами страны, привлекает туристов для активного отдыха, то в городок Хевиз съезжаются люди, чтобы не только отдохнуть, но и лечиться. Целебные воды Венгрии отличаются тем, что расположены совсем неглубоко от поверхности земли. Местные жители даже шутят по этому поводу: «где ни копнет человек, там обязательно появится источник». Поэтому венгры, избалованные обилием самых разнообразных лечебниц, здравниц, SPA-центров, называют Хевиз «чудом природы и кладовой здоровья».

Древние римляне считали, что, соблюдая чистоту, человек притягивает к себе здоровье. Именно со времен Римской империи в Хевиз, стали съезжаться, любители погреться и попариться. Об этом говорят найденные в последние десятилетия фрагменты купален, строительство которых проходило во втором веке нашей эры. Время расцвета Римской империи и возвышения культа воды, способствует тому, что в этот самый период в окрестностях города начинается строительство купален, носящих название «термы». Они представляли собой здания с мозаичными мраморными полами, украшенные, колоннами, куполами и статуями.

Озеро Хевиз – это самое большое термальное озеро в мире, представляет собой колодец, достигающий в глубину 38 метров. Сформировался он 22 тысячи лет назад в результате извержения вулкана. На его дне бьют два мощных ключа с горячей (42˚С) и холодной (20˚С) водой и ежедневным совокупным объемом 86 миллионов литров. Смешиваясь, источники образуют сильное подводное течение и обновляют структуру воды за 28 часов.

Для того, кто впервые погружается в озеро, создается впечатление, что это живой организм, который пульсирует, двигается и постепенно увлекает за собой. Красоту окружающему пейзажу добавляют цветущие лотосы, поднимающиеся из горячего пара и усеивающие поверхность озера. Лотосы – символ Хевиза, египетские, индийские, африканские – они не перестают цвести круглый год. Не обязательно ждать сезона, чтобы наблюдать такую красоту. Здесь особый мягкий микроклимат, летом температура воды достигает 35˚С, а зимой не опускается ниже 24˚С.

Поверхность озера составляет 47 500 квадратных метров, и даже вблизи оно кажется небольшим. Но несколько веков назад от изобилия водных источников озеро было переполнено и разливалось широко за существующие ныне границы. Когда окрестности города стали превращаться в болото, местный граф Фештетич желая облагородить свои владения, приказал подданным вырыть каналы и отвести лишние воды в сторону озера Балатон. Он же и построил на берегу озера Хевиз первую деревянную купальню, положившую начало истории местного бальнеологического курорта. Бальнеология (переводится с латинского языка, как «излечивающая водой») — отличается от гидротерапии тем, что использует именно химическую структуру воды. Входящие в ее состав – радон, торий, углекислота, биологически активная сера – вещества, которые имеют свойство очень быстро улетучиваться. Поэтому, ни хранить, ни тем более унести далеко от источника лечебную воду нельзя.

Интересно и удивительно геологическое строение озера, химический состав его вод, особенности функционирования такого необычного «живого организма». Но, чем же все-таки притягивает сегодня туристов Хевиз – один из наиболее популярных курортов Венгрии? Об этом пойдет повествование в нашей следующей статье.

Поделится ссылкой на пост

Оставить комменарий