Балийская кухня


Часто на узких улицах Бали слышен грохот тележки. Не проходите мимо! Вас ждет уникальная возможность попробовать балийскую уличную еду. Несмотря на обилие ресторанов на любой вкус и карман на этом благословенном острове, «полевая кухня» пользуется большой популярностью как у туристов, так и у местных жителей. Интересно, что в переводе с балийского языка название мобильной кухни звучит как «пятая нога». Будьте уверены, что вежливые, как и все балийцы, торговцы уличной едой подадут вам приличную посуду, и обязательно пожелают: «Selamat Makan!», что означает «Приятного аппетита!». Только имейте в виду: вкус у жителей райского острова специфический, особое предпочтение они отдают жареному, острому и сладкому. Нередко все эти вкусы причудливо сочетаются между собой.

Начнем с горячего. Настоящий «король» уличной балийской кухни – традиционный индонезийский суп баксо. О приближении торговца баксо вы узнаете по характерному звуку: он постукивает половником по тележке, созывая на обед всех любителей этого наваристого супа с лапшой и мясными фрикадельками. Еще один популярный на Бали суп называется сото аям, а по-нашему – куриная лапша. Его можно заказать даже в ресторане. Как, впрочем, и коронное блюдо всех азиатов – Его Величество Рис. Вариантов рисовых блюд на Бали предостаточно. Уличные торговцы могут угостить голодных туристов наси горенг – жареным рисом с добавлением морепродуктов, овощей, курицы, омлета. А есть вариант побюджетней: наси чампур. Это рис в сочетании со стручковой фасолью в остром соусе (любят балийцы все острое!), курицей, овощами.

Если вы хотите просто перекусить, тогда рекомендую вам остановить свой выбор на сате. Эти шашлыки из морепродуктов или курицы, очень острые, но наивкуснейшие. Можно вкусить у уличных «поваров» и жареных бананов – они просто вне конкуренции! А также бакпао – нежные печеные булочки с различными начинками: шоколад, цукаты, куриное мясо. Из напитков можно выбрать кокосовое молоко или коктейль из фруктов со сгущенкой и льдом. Очень вкусно, поверьте мне!

Не решились попробовать уличную еду? Милости просим в многочисленные кафе (по-балийски варунги) и рестораны. Цены в них невысокие, а выбор огромный. Например, вкуснейшую карбонару (порции поистине королевского размера!) можно скушать в среднем за 50 тысяч индонезийских рупий, а это чуть больше пяти долларов. Если не понравилась балийская кухня, будьте спокойны: на Бали есть русские рестораны, например, «Белуга» или «Медведь». Любители европейской кухни, особенно итальянской, тоже не останутся голодными.

Поделится ссылкой на пост

Оставить комменарий