Величественный и красочный Ольборг


Удивительная страна Дания. Как много историй написано о ней, как об одной из самых добрых стран. Да-да, именно добрых. Поразительно, но датчанам абсолютно не свойственно чувство превосходства. Даже с королевой можно просто поговорить о разных мелочей, как с обычным приятелем. Не верите? Тогда планируйте ближайшую поездку именно в эту страну. А еще лучше, если вы остановитесь в стенах старейшего хозяина побережья Лим-Фьорд в северной Ютландии – городе Ольборге. Жители и туристы с любовью нарекли его «Маленький северный Париж».

Обратимся к истории. Алабу (в переводе «город у ручья»), такое называние носил до 1342 года современный Ольборг. У этого места необыкновенная судьба: в отличие от многих других древних городов мира, которые с стечением времени стали просто историческими достопримечательностями, Ольборг не только развивался и богател, но и лишь немного уступал право лидерства Копенгагену.

Первые поселения на территории Ольборга появились еще в 700 годах до нашей эры. Город рос, обзаводился своими традициями, развивался, а в 1342 году получил официальный статус города и разрешение на проведение различных ярмарок. Этот год стал самым удачным в истории Ольборга. Город очень быстрыми темпами расцветал благодаря монопольной торговле сельдью.

Студентки Ольбурга на ежегодном карнавале

В настоящее время количество жителей «маленького Парижа» достигает 119 тысяч человек. На очень своеобразной и милой улице Йомфу Ане уютно расположилось множество ресторанов, кафе и баров – идеальное место для хорошего семейного ужина. К сведению, названа улица в честь одной учительницы, которую обвиняли в обучение школьников колдовству.

Еще одной особенностью города является его фантастическая атмосфера. Любой турист навсегда запомнит сочетание диковинной красоты и величия уникальных ценностей Ольборга. И первым делом, чтобы убедится в этом, стоит отправится в особняк Йенса Банга, надменно возвышающегося на площади Gemmel Torv.
Йенс Банг был одним из самых богатых людей города. Чтобы соответствовать своей репутации, он выстроил на площади около ратуши свой шестиэтажный помпезный особняк. Но богатство и знатность не удовлетворили его потребностей. Он мечтал стать политиком. Увы, власти упорно игнорировали желание Йенса, поэтому этот забавный человек в знак презрения нарисовал на стене дома свой портрет с высунутым языком, и политики лицезрели на это произведение искусства с окон ратуши. Подобная эпатажная выгодка не произвела впечатления на чиновников, и богачу пришлось попрощаться со своей мечтой.

Вечерний Ольбург

Ратуша, построенная в стиле позднего барокко, в отличие от особняка выглядит весьма скромно. Сейчас там проводятся только официальный приемы, а физиономия Йенса Банга уже перестала кого-либо смущать.

Немного прогулявшись, дорога приведет туристов к необыкновенному Кафедральному собору Святого Будольфи. Храм в честь английского покровителя моряков был возведен в десятом веке, разрушен в четырнадцатом, а вскоре там была построена новая церковь. Внутреннее великолепие храма не оставит равнодушным ни одного посетителя. Галерея портретов эпохи Ренессанса, готические фрески 16 века, алтарь, украшенный гербами меценатов, необыкновенно красивая купель – все это действительно заслуживает особого внимания.

В 1431 году, неподалеку от площади Gemmel Torv, был построен Монастырь Святого Духа, который использовался как больница для бедных. В 1953 там разместили еще и дом для престарелых. Монастырь открыт для туристов и волонтеров в определенные дни. А стены и потолки, украшенные потрясающими фресками, порадуют глаз любого посетителя.

И, наконец, еще одной из удивительных достопримечательностей является замок Ольборгхус. В 1539 король Кристиан III решил построить резиденцию для королевского наместника, который приезжал в Ольборг в большинстве случаев для сбора налога. Так как налоги выплачивались не только деньгами, то в замке оборудовано несколько амбаров для хранения продуктов. Чтобы четко ощутить, какие мрачные тайны хранят стены замка, стоит спуститься в темные подвалы. А после спокойная прогулка по зеленым скверам и внутреннему дворику успокоит воображение посетителя и доставит большое удовольствие.

Власти Ольборга бережно относятся к своим тысячелетним историческим ценностям, поэтому постоянно реставрируют и обновляют даже жилые дома в старых районах города.

Немного о традициях

Свою печать история оставила и на многих домах города. Нередко можно увидеть на внешней стороне окон домов прикрепленные зеркала. Это не забавная шутка, а традиция среди людей, имеющих высокий статус в обществе в то время. Все потому, что в связи со своим положением, хозяевам считалось крайне неприлично выглядывать в окна и наблюдать за прохожими. Поэтому они прикрепили к рамам небольшие зеркала, что позволяло им быть в курсе всего происходящего на улице. Конечно, в настоящее время в таких приспособлениях нет никакой нужды, но жители все же оставили зеркала на своих местах в память о вековых традициях.

Одно из старых зданий города

Туристам, собирающимся остановится в Ольборге, следует заранее забронировать номера в отеле, так как из-за большой посещаемости города можно остаться без ночлега. Особенно весной, потому что в мае, в честь прихода весны, здесь проходят очень красочные карнавалы, практически ничем не уступающие бразильским. Особенность карнавала в том, что присоединиться к шествию может любой желающий, даже если он не из профессионального коллектива. Подобное представление действительно стоит увидеть, оно изумительное! В то время, когда ликующее шествие под музыку продвигается по улицам, параллельно ему разукрашенные парусные суда двигаются по каналу, пересекающему Ольборг. Суда и шествие встречаются в гавани, и тогда начинается церемония выбора короля праздника. Счастливчик, получивший титул, возглавит всю процессию, которая направится к центру города, где начнутся танцы и закончится все ослепительным фейерверком.

И, наконец, в последние дни отдыха обязательно стоит направится в лес Ролде, бывшее пристанище разбойников. Наверное, ни в одном лесу нет подобной атмосферы, сотканной из мудрости, стремления к совершенству и покоя. Любой человек, отдыхая в Ролде, почувствует некоторую отстраненность от мира и будет наслаждаться задумчивым созерцанием. Вероятно, так действует на человека места сохранившие опыт веков и тысячилетнюю историю. В любом случае, Ольборг – это место, где каждый приобретет для себя что-то неизмеримо ценное, духовное и прекрасное.

Поделится ссылкой на пост

Оставить комменарий