В далеком 16 веке арабы заложили первые кирпичики в построение города, которому дали название Шибам. Расположен он в провинции Хадрамаут, что на юге Аравийского полуострова. Это место считается уникальным примером строительства зданий из необожженого кирпича (сырца). Несмотря на то, что некоторым зданиям более 400 лет, и несмотря на то, что большинство из них имеет от 5-ти до 11-ти этажей и возвышаются на высоте 30 метров над землей, город и по сей день стоит среди равнины.
Городская территория невелика: такой себе прямоугольник 250х380 метров. В высотках проживает около 10 000 человек. Каждый дом населен членами одной многочисленной семьи и имеет только один вход, иногда балконы соседей соединяются, но большинство построек в целом изолированы одна от одной. Многоэтажки городских границ плотно прилегают друг к другу. Так было задумано изначально в целях защиты от набегов агрессивно настроенных бедуинов. Еще одна фишка зданий заключается в том, что к верхней части они сужаются. Но только со стороны внешних стен. Внутри квартиры остаются обычных размеров.
Шибам стоит на возвышенности холма, поэтому подтопление в случае редких осадков исключено. Климат позволяет древним строениям радовать своих жителей несмотря на свою не совсем надежную структуру. Размеренный быт и обычаи местных соответствуют городским узким улочкам. На их пересечениях находятся мечети, площади и общественные здания. Все соответственно из того же материала, что и остальные постройки. Из-за огромного количества глиняных небоскребов его еще называют Пустынным Манхэттеном или “Мегаполисом среди равнины”