Луковый праздник — Кальсотада


Почти во всех странах есть праздники связанные с каким-нибудь овощем, фруктом или продуктом, праздник сыра, оливок, сардин и т.д. Есть такой праздник и в Каталонии. Как же ему не быть, ведь именно в Каталонии растёт зелёный лук известный под названием Кальсот (Сalçot). Произрастает он в городке Вайс (Tarragona, Catalonia). И только выращенный в этой местности лук имеет право именоваться Кальсот. А праздник в честь лука называется Большой Фестиваль Кальсотада (Gran Festa de la Calçotada). Проходит это мероприятие зимой. Праздник состоит из демонстрирования, приготовления и поедания лука. В начале праздника на столах раскладывают собранный урожай и проводят конкурс на самый красивый из всех. Тут же находятся и столы с необходимыми ингредиентами, где желающие вручную готовят соус Ромеско. Этот соус, вино и белый хлеб неотъемлемые части жареного лука.

Затем переходят к самому процессу жарки лука. Эта старинная церемония заключается в следующем, на распалённую до огня виноградную лозу кладут сетку, а сверх неё лук и выпекают его. Время жарки занимает около 15 минут. Хотя лук и получается опалённым, но на вкус он бывает потрясающим. Ну и конечно после приготовления, надо съесть всё это. Столы, накрытые соусами, свежеиспечённым хлебом и вином, которое бывают в специальных кувшинах с длинными носиками (пороны), уже ждут участников праздника. На каждого участника приходится по нагрудному фартуку, 1 кг. лука и литру вина. Техника поедания лука такова, 2-мя движениями очищают лук, макают в соус и в рот, губы обтирают хлебом и запивают вином. Проводится конкурс «Кто съест больше». Все зарегистрировавшиеся участники встают за один стол, и применяя ту же технологию начинают поглощать лук на время. И конечно же, праздник не обходится без танцев, музыки, веселья и уличных потех.

Поделится ссылкой на пост

Оставить комменарий