Сказочная долина Гаруды


Крепкий подвесной мост, перекинутый через могучие скалы, которые будто пытаясь доказать свою силу и величие, сжимают излучину реки. Траветиновые поля, виднеющиеся по обоим берегам реки, и по которым стекает чистейшая минеральная вода. Белоснежные многоярусные каскады, которые вызывают неповторимый восторг и восхищение, даже потому, что можно просто лежать и наслаждаться горячей водой в раковинах-купелях. Атмосфера уединения, покоя и расслабления – все это можно ощутить и увидеть в необыкновенной долине Гаруды, в Тибете.

Искупавшись в горячий источниках, и пойдя по тропинке, выложенной камнями-мантрами, перед путешественниками вскоре откроется фантастическое зрелище вроде фильма «Индиана Джонс», только в реальности, – древняя заброшенная столица боннского царства Шанг-Шунг, где жизнь началась еще 15 тысяч лет назад.

Оригинальный амфитеатр окружают забавные домики и башни, созданные природой, внутри которых располагаются аккуратные пещеры-жилища. Амфитеатр состоит из песчанника серебристого цвета, который преображается на солнце, ослепляя путешественников изумительным сиянием. Благодаря своей красоте он получил название «Серебряный Дворец долины Гаруды».

В долине очень редко можно встретить кого-нибудь из людей, это и является особенностью Гаруды, фантастическая атмосфера которой, словно переносит туристов в далекое прошлое. При посещение пещер создается впечатление, будто с тех пор, как люди покинули город, там больше не ступала нога человека. На убранство жилищ стоит обратить особое внимание, ведь каждая пещера имела свое предназначение. Некоторые из них имеют несколько этажей, на каждом из которых располагается по 2-3 комнаты. В одних помещениях пол устлан множеством костей, в других – миниатюрными медальонами из глины с изображениями демонов и богов. Вероятно, в жилищах поддерживали тепло с помощью ячьего навоза, поэтому в стены впиталась смолянистая копоть, имеющая сладкий запах органики. Некоторые пещеры оформлены специально для медитаций или в виде небольших храмов, где из стен выступают маленькие полки, куда так и хочется поставить фигурки Авалокитешвары или Будды. Более того, если постараться можно обнаружить мастерскую, которая служила для отлива медальонов.

Вид на храм Тсапаранг сверху

Энергия, исходящая от пещер, завораживает, располагает к уединению и наполняет каждого человека новыми силами. От посещения множества музеев и памятников, люди вскоре устают, но в этом сказочном городе хочется оставаться надолго.

К сожалению, на данный момент цветущая империя, просуществовавшая более 15 тысячелетий начинает терять свой внешних вид и медленно исчезать. То ли природа взбунтовалась, то ли долина возмущена вторжением китайцев, которые начинают вносить свои изменения в естественную красоту этих мест, но реальность такова, что всего лишь за год произошли значительные изменения в ландшафте. Горячие источники на половину высохли, часть пещер разрушена или размыта весенними паводками, некоторые зоны и вовсе недоступны, а кое-где песок под ногами осыпается. Возможно, что это уже происходит на протяжение многих веков, но тогда стоит только гадать, какими огромными были масштабы этой империи раньше. А те же, кто хочет воочию ощутить всю прелесть сказочного города, должны поторопиться, иначе вскоре долина Гаруда может стать такой же загадкой для человечества, как и Атлантида.

Поделится ссылкой на пост

Оставить комменарий