Бельгия на карте мира


Бельгия — страна пива и шоколадных конфет пралине, серых креветок и прожаренной по специальному рецепту картошки, брюссельских и льежских вафель. Бельгийцы — известные гурманы, в столице государства больше сотни улиц имеют название в честь того или иного продукта. Именно поэтому, каждый, кто любит вкусно поесть в приятной обстановке, должен приехать в Брюссель. Кроме этого, плотно подкрепившись, можно просто побродить по городу, посмотреть. А смотреть тут есть на что. Если же вы вдруг проголодаетесь во время экскурсии, к вашим услугам огромное количество киосков, расположенных на улицах города и торгующих всевозможными деликатесами от бельгийских вафель до виноградных улиток и свежих морепродуктов.

Сами бельгийцы считают, что только обретение независимости в 1830 году положило начало их кулинарным талантам, до этого же земли современной Бельгии принадлежали то испанцам, то французам, то голландцам и те, якобы, сдерживали их промышленный и производственный потенциал. Кстати, именно благодаря частой смене хозяев, Брюссель имеет неповторимую архитектуру, сочетающую в себе элементы фламандского и французского градостроительства. И обретение 180 лет назад бельгийцами собственного государства помогло им себя реализовать, они, так сказать, почувствовали вкус свободы и решили его воплотить в жизнь. Именно на середину XIX века приходится начало многих бельгийских кондитерских и кулинарных династий.
Гордостью Брюсселя и национальным достоянием Бельгии можно назвать дом, расположенный по адресу Масленая улица 31. Этот здание, построенное в центре исторической части города, недалеко от ратуши, вписано во все туристические справочники по Брюсселю. Именно здесь в 1829 году, с торговли рождественскими пряниками, начал свое дело основатель одной из самых известных кондитерских династий Бельгии – династии Дандуа. В наше время фирменным знаком этих кондитеров является греческий хлеб, имеющий свою собственную историю и не имеющий ничего общего с Грецией. Согласно семейному приданию, после изготовления пряников оставалось сдобное тесто, из которого, чтобы не выбрасывать, выпекали некое подобие кренделей, которые вручали священникам, которые, в свою очередь, раздавали этот хлеб беднякам на каналах. Слово «канал» в голландском языке звучит (gracht), и, когда иностранные матросы и солдаты слышали это слово, они пришли к выводу, что данный сорт хлеба производится в Греции, отсюда и пошло название.

Бельгийцы ужасно гордятся своим шоколадом, считая, что он намного слаще и вкуснее знаменитого швейцарского. Много марок бельгийского шоколада известно по всему миру, но конечно, как и в любом другом деле, в изготовлении бельгийских пралине есть свои лидеры, короли шоколада. Это, безусловно, семья Виттамер, поставщик королевского двора и производитель одних из самых дорогих и популярных пралине. В своей резиденции на Большой Песчаной площади 6 эта кондитерская династия уже шесть поколений изобретает все новые и новые сорта пралине, давая им громкие и красивые названия и создавая удивительнейшие вкусовые сочетания. Самый известный сорт пралине, производимый этой династией, носит название Виттамер и содержит ровно 67% чистого шоколада.

Также известны пралине Мон Бланк с белым шоколадом и Паша, состоящий из воздушной карамели и темного шоколада. Кроме шоколада семья Виттамер, производит огромные торты необычайной красоты, рассчитанные минимум на 100 персон.

И, конечно, Бельгия – родина картошки фри. Именно ею вам предложат закусить знаменитое бельгийское пиво в любом из 2000 брюссельских ресторанов, большая часть которых находится в районе улицы Мясников.

Поделится ссылкой на пост

Оставить комменарий