О кофе и римском метро
Заночевали уже около Рима. Приехали поздно, к полуночи. Жить нам предстояло здесь три ночи. И то хлеб, а то устали уже все чемоданы за собой таскать. И еще немаловажная деталь – рядом есть супермаркет. А это для туриста небогатого – спасение. Потому как пресловутый «европейский завтрак» это всего лишь чашка цикорного кофе и булочка. Маленькая. Притом, что в кафе крохотная чашечка кофе-эспрессо стоит два евро, пока вы стоите у стойки, и три пятьдесят, если вы садитесь за столик. А в супермаркете на четыре евро можно накупить еды на два дня. Сыру рикотта (нечто среднее между творогом и несоленой брынзой), йогуртов, хлеба, винограду, колбасы, яблок каких-нибудь. Без горячего, но с голоду не пропадешь.
На следующее утро первый и единственный раз за все путешествие пошел дождь. Однако дожди здесь не такие, как у нас: целый час лило, как из ведра. Но за следующий час солнце почти совсем все высушило. А как только начинает с неба капать – тут же высыпают под дождь продавцы-арабы с грошовыми зонтами. Бизнес.
Из гостиницы до центра добираться нужно на метро. «Фу, – скривились наши тетки из Москвы, – какое грязное, какое некрасивое!» Может, и некрасивое, и расписанное графитти сверху донизу, но зато удобное, функциональное. В каждом вагоне электронное табло, на котором высвечивается и предыдущая остановка, и следующая. И везде, в метро тоже, есть специальные пандусы и подъемники для инвалидов-колясочников. Да, кстати, пардон за пикантные подробности, на каждой станции есть бесплатные туалеты для пассажиров , там тоже специальная кабинка для инвалидов имеется.
Из глубин…
Рано-рано утром группы туристов начинают заполнять собой просторнейший Двор Пиний в Ватикане. Здесь каждую группу подводят к стенду и довольно долго рассказывают о том, что они увидят дальше. Поступают так потому, что внутри зданий, составляющих собой государство Ватикан, разговоры не приветствуются. Снаружи и во дворах снимать можно, внутри – нельзя. Площадь называется Двором Пиний потому, что ее украшают громадные, больше человека, мраморные шишки местной сосны-пинии, взятые из каких-то античных развалин.
Здесь существует отличный от нашего – наукообразного – способ формирования коллекций. Скажем, собирал один из пап изображения животных в любом виде – и теперь мы имеем возможность посмотреть через веревочку, перегораживающую вход в залы, на сотни три, четыре всевозможных оленей, медведей и зайцев: от глины до бронзы и от древнего Египта до высокого Ренессанса.
Переулками, через открытые дворы и застекленные галереи, через копии знаменитых скульптур, фонтаны, античные саркофаги и бургундские гобелены мы постепенно приближаемся к сердцу Ватикана. Еще одна крутая узкая лестница (а в ней – застекленный проход, там уже ходит только сам Папа Римский), еще череда тесных полутемных комнаток…
И вдруг, неожиданно, как обухом по голове – Станцы Рафаэля. Станцы – это всего лишь маленькое помещение, где когда-то папы ставили печати на свои документы. Стены расписаны Рафаэлем Санти, великим урбинцем.
Фреска бьет по глазам ярким светом чуда, как будто ты никогда не видел репродукций и не читал описаний. Ангел склонился нал апостолом Петром в темнице и сияет в ночи, как свет Истины.
Еще поворот, еще коридор. Сикстинская капелла. То, чего ради одного только уже стоило сюда ехать через полматерика. Перед входом – солидный кордон из внутренней полиции и объявления на многих языках: «Не снимать. Не разговаривать. Не шуметь. Соблюдать уважение». Вошли. Громадное помещение, потолок на высоте семи этажей, но от масштабности фигур на фресках Микеланджело оно кажется тесным. Колоссы как будто раздвигают пространство, раскручиваясь в неистовом вихре движения.
бедные несчастные туристы, цены на кофе меня просто шокируют всегда, эт жеж надо еще умудриться найти кофе за такую цену 🙂
а меня помню шокировало цены на мороженое..4 евро за шарик…самое дешевое мороженое мне встретилось за 1.5 евро..Евросоюз емое)))
господи, где ж вы находите-то мороженное за 4 евро за шарик?! подскажите мне адресок. я зайду для интереса :))
Всегда покупаю мороженое за 2,5 евро, три шарика+сливки и вкуснейший вафельный рожок 🙂
когда я была во Флоренции там было такое мороженое..а в среднем повсюду было 2.5-3 средняя цена..может сейчас что-то изменилось..я была там лет пять назад…
в Риме за 3 евро мне навалили шарика 4 мороженого, даже не уместилось в рожок, просто объесться