Отдых в Абхазии в 2012


Поздняя осень и начало зимы на большей территории России время унылое и не самое приятное, а так хочется вернуться в закончившееся «бабье лето». Самым приятным и экономичным способом такого возвращения будет поездка в Абхазию.

В это время там нет суеты летнего Сочи, нет толп туристов, как в Ялте, только теплое солнце, золотая листва, неспешный шелест морских волн и бесконечная романтика.

Главным духовным центром Абхазии, а по совместительству и главной достопримечательностью, является, безусловно, Новоафонский монастырь, расположенный недалеко от древнего города Новый Афон. Именно на это место в 53 году от Рождества Христова пришел апостол Андрей Первозванный и апостол Симон Канонит, по преданию, принявший мученическую смерть на Кавказе (его распилили живьём).

На берегу речки Псырцха до сих пор можно увидеть наскальный след, оставленный ногой святого апостола Симона, рядом находится пещера, служившая прибежищем этому святому человеку. В пещере царят тишина и спокойствие, горят лампады, старинные мозаики и иконы создают неповторимую атмосферу святой древности.  Здесь же, у подножия Иверской горы, расположился, созданный в середине XIX века, Новоафонский монастырь. Согласно легендам, для прощения всех грехов, необходимо было пройти тропу, ведущую к монастырским стенам на коленях, из-за чего эта дорога и получила название «тропа грешников».

Для электрификации монастыря, в 1888 году, монахами Нового Афона, была создана одна из первых в Российской Империи гидроэлектростанций. Мраморная табличка, расположенная поблизости, повествует, что император Александр III с супругой Марией Фёдоровной и сыновьями Николаем Александровичем и Георгием Александровичем посетили эту гидроэлектростанцию 24 сентября 1888 года. За плотиной гидроэлектростанции раскинулось чудесное искусственное озеро бирюзового цвета, с лебедями и станцией «Псырцха», образцом кружевного литья, буквально нависающей над озером.

Литые металлические ограды и скамьи, мозаика на полу станции, тишина и золото осени отлично гармонируют с садом камней, расположенным за станцией и служащим началом «тропы грешников». Совсем рядом, буквально за рекой, расположено геологическое чудо Абхазии – Новоафонская пещера, состоящая из шести залов заполненных сталактитами и сталагмитами самых причудливых форм и размеров.

Нельзя обойти вниманием и дачу Иосифа Виссарионовича Сталина, не самое большое сооружение, по меркам современных чиновников, состоящее из трех корпусов, гармонично вписавшееся в окружающую природу. Большая часть помещений сохранила свою изначальную обстановку, и, кажется, что сейчас послышится запах «Герцеговины Флор» и в кабинет войдет он.
Следует отметить, что поздняя осень в Абхазии – период созревания большинства фруктов, а сад при даче Сталина – великолепен. Не откажите себе в удовольствии, причастится истории и откушать хурмы или апельсинов с одного из деревьев.

Чудесный запах созревших мандаринов, безусловно, вернет вас во времена вашего детства, когда на каждом новогоднем столе и под каждой новогодней елкой можно было найти эти вкусные дары щедрой Абхазии. И, конечно же, не забываемые черноморские закаты, сопровождаемые приятным абхазским вином, и не менее приятными абхазскими хачапури.

Стоит также отметить и гостеприимство местных жителей, для которых, как и для всех жителей Кавказа – гость в доме это радость. Многие из них сдают комнаты и домики для приезжающих, так что, если вы не хотите жить в пансионатах, или для вас это дорого, то смело заселяйтесь к какому-нибудь хозяину.

Поделится ссылкой на пост

Оставить комменарий