Бельмопан – столица, рожденная ураганом


Слова «Белиз, Карибы, майя, Эльдорадо, пираты» так и побуждают узнать побольше о загадочной территории и немедленно отправиться туда. Мифы, легенды, мистические события здесь буквально на каждом шагу. А Бельмопан, одна из самых молодых столиц мира, только подтверждает это. Давайте попробуем разгадать некоторые из загадок этой фантастической страны.

Страна, называемая по имени флибустьера, правда немного переиначенного на местный лад, состоит из множества островов. Белиз территориально располагается между мексиканской землей и Гватемалой и поражает разнообразием тропических растений, деревьев и великолепными горными вершинами. Знатоки утверждают, что лучший отдых на Карибах именно в Белизе. А дайверы с увлечением расскажут о необыкновенном месте, которое называют Большой Голубой дырой. Это самый огромный подводный карстовый котлован, включенный в список ЮНЕСКО как мировое наследие. Историкам будет чем «поживиться», ведь Белиз – это колониальная британская территория, названная в честь отчаянного шотландца, занимающегося банальным разбоем в этих водах. Пират Уиллис, спасаясь от вражеских фрегатов, нашел укромное место возле безымянной реки и довольно долго там отсиживался. Разбойное поселение вскоре было разбито испанцами, а место так понравилось, что там основали небольшой поселок. Все это происходило в XVI-м веке, так что можете представить, сколько артефактов и загадок таят эти места.

Не менее удивительна и история столицы Бельмопан, которой дал рождение самый настоящий ураган. Эта стихия разрушила бывшую столицу и новую решили возводить в более защищенной местности, кстати, и более привлекательной для туризма. Только вообразите буйство красок сельвы возле гор Майя, а совсем рядом расположился чудо-парк Гуанкасте, в котором растут сорокаметровые деревья, сплошь покрытые растениями-эпифитами.

Неделю тому назад был проездом в Москве, и так как проживание в гостинице — это не наш выбор, то остановился в ином месте. Я выбрал хостелы Москвы, и был приятно удивлен удобному расположению, наличию бесплатного WIFI, сейфа и прочим приятным мелочам. Посетите сайт travellerhostel.ru и Вы всегда сможете выбрать подходящий вариант.

Благодаря усилиям местных жителей и, разумеется, правительства, Бельмопан стал настоящим современным городом, отвечающим всем изыскам капризных туристов. В столице есть два собственных университета, представительства всех надежных банков мира, множество художественных галерей, ремесленная выставка Арт-Бокс, два аэропорта и огромное количество парковых зон. Этническое культурное наследия поражает своим разнообразием, недаром Бельмопан называют местным Вавилоном. Не удивляйтесь, все говорят на английском: Белиз – это англоязычная страна. Тем не менее индейцы (юкатеки, тарифы и гарифуна), креолы, метисы, индусы, китайцы, арабы мирно уживаются друг с другом, в частности в новой, недавно отстроенной столице, насчитывающей всего пятнадцать тысяч населения. Из самых посещаемых мест можно назвать уже упомянутое карстовое чудо – Лайтхаух Риф, расположенное там же, где есть мистические индейские пещеры для жертвоприношений. Недалеко от Бельмопана расположился парк, названный Халф-Мун-Кэй. Это очередное чудо Карибов, причисляемое к наиболее редким местам планеты. В парке живут около ста разновидностей тропических птиц, в том числе довольно редкие красноногие олуши.

Независимое маленькое государство крепко стоит на ногах и считается среди предприимчивых людей налоговым «раем». Самое интересное, что в стране до сих пор чтут английскую королеву, чей портрет красуется и на местной валюте. Развиваясь тихо, без революционных всплесков, государство смогло завоевать титул самой безопасной страны в Карибском бассейне, а жители пользуются привилегией безвизового режима практически во всех странах Европы. Разве есть что-либо более привлекательнее для туризма, учитывая, что есть еще и загадка таинственного Эльдорадо? А, впрочем, есть, это страна Эквадор и его столица Кито.

Поделится ссылкой на пост

Оставить комменарий