Полет на воздушном шаре над Каппадокией


Полет на воздушном шаре над КаппадокиейКаппадокию я посетила как один из пунктов программы 10-дневного экскурсионного тура по Турции. В нескольких фразах описать эту местность просто не возможно: удивительные скальные образования причудливой формы, находящиеся в десятках долин, крепости, подземные многоэтажные города, потухшие вулканы, древние церкви с хорошо сохранившимися фресками, сельджукские караван-сараи, даже есть здесь отели с номерами в пещерах. Конечно, за 3 дня все эти чудеса природы увидеть вряд ли получится, да и недели мало будет. Не получится, если передвигаться по земле, но ведь есть еще и небо! Именно полет на воздушном шаре над Каппадокией и предоставляет такую возможность. Удовольствие это, конечно, не из дешевых: 100-200 евро за час полета (цена зависит от умения и желания гида торговаться). Но я не встречала никого, кто бы сказал, что эти деньги были выкинуты на ветер.

Итак, 4.50 утра, из отелей автобусы забирают сонных туристов (кстати, русских среди них практически нет, что очень нехарактерно для Турции) и везут к одному из самых красивых мест Каппадокии – долине Ихлара. Отсюда и начинается полет.

Когда подъехала наша группа, первые шары уже устремлялись в небо. Дыхание уже замерло при такой потрясающей картине! Но вот подошла и наша очередь занять место в корзине. Вообще, есть шары, которые могут поднять от 3 до 36 человек. Нас набралось 23 плюс капитан.

Полет на воздушном шаре над Каппадокией
Полет на воздушном шаре над Каппадокией

В 6 утра шар неторопливо начал набирать высоту. Хоть и поднялись на какой-то десяток метров, но причудливые формы скал Каппадокии уже просто поразили воображение. К тому же в небе одновременно было около 50-ти ярких шаров, что только усиливало впечатления от природы. Как рассказал наш «водитель», мы взлетели на высоту 1600 м над уровнем моря. Хорошо, что он сказал об этом, когда мы удачно приземлились…
Так как полет происходил на рассвете, лучи восходящего солнца неимоверным образом окрашивали скалы в разные оттенки – от белого и желтого до зеленого и розового. Шар также маневрировал: то он взлетал на огромную высоту, когда можно было взглядом охватить почти всю Каппадокию, то пролетал в 3-4-х метрах от земли, поэтому казалось, что можно схватить ветки деревьев.

Час в буквальном смысле пролетел как одна минута. А приземление было очень похожим на пробуждение после хорошего сна. А может, этот полет и был сном, ведь во сне многие летают? Просто не верится, что так красиво бывает на Земле! Нет, это не был сон. Фотографии тому подтверждение.

Поделится ссылкой на пост

Оставить комменарий