Правда о Ниагарском водопаде


Ниагарский водопадНиагарский водопад находится на реке Ниагара, которая протекает вдоль границы США с Канадой, и соединяет озеро Эри с Озером Онтарио. В пяти Великих озерах Америки содержится примерно 20% воды, и почти вся она протекает через водопад. Поэтому можно себе представить какой силой обладает течение. Учитывая, что Ниагарский водопад сбрасывает каждую секунду 13 миллионов литров воды и эрозию мягких почв дна и берегов, – до вмешательства человека водопад перемещался от Онтарио в сторону Эри со скоростью от 30 сантиметров до 6 метров в год, – легко могло случиться, что довольно скоро он дошел бы до Эри и перестал существовать вообще. Этого никак нельзя было допустить.

И человек вмешался. Ниагарский водопад было решено спасти для потомства и туристов на том месте, где он сейчас находится: в районе американского и канадского города с одинаковым названием Ниагара-фоллс. Поэтому с самого начала двадцатого столетия начались попытки его остановить. В первую очередь, необходимо было ослабить силу воды. Для этого по канадской территории был прокопан канал Уэллендера, который превратил Ниагару в судоходную реку. 2 января 1929 года США и Канада начали совместное использование этого канала. Другая часть воды был пущена в подземные трубы, для того, чтобы обеспечить гидроэлектростанцию, построенную на Ниагаре благодаря бессмертному гению изобретателя Никола Тесла.

Этими мероприятиями удалось ослабить силу воды примерно в два раза и регулировать силу течения реки в зависимости от сезонного наполнения. Поэтому водопад, который мы видим сейчас – это лишь половина того, настоящего водопада, каким когда-то увидел и описал его путешественник отец Луи Эннепин, первым из европейцев, вышедший к знаменитому «чуду света».

Ниагарский водопад

Однако ослабить напор воды – это была еще половина дела. Нужно было также укрепить русло и, по возможности, берега. Работы, связанные с этим начались прямо перед Второй мировой войной. Воду реки отвели в канал, а ее дно, в том месте, где она начинает разделяться, чтобы в виде трех водопадов, которые известны туристам под общим именем Ниагарский, начали засыпать бетонными блоками. Это позволило укрепить его и ослабить эрозию. Водопад остановился на том месте, где мы можем любоваться им и сегодня.

Еще раз водопад останавливали на несколько месяцев в 1969 году с целью расширения русла реки, чтобы еще больше ослабить напор воды, однако, в конце концов, работы проводить не стали, так как возникла опасность, что течение может ослабнуть настолько, что водопад вообще иссякнет.

Таким образом, опасность исчезновения водопада из-за эрозии полностью исключить не удалось. В настоящее время инженерная мысль неспособна полностью справиться с этой задачей. Водопад все-таки исчезнет, дойдя до озера Эри, но произойдет это не при жизни нашего поколения, как могло случиться до начала проведения спасательных работ, а несколько позже. Исследователи говорят, что через 20 миллионов лет.

Поделится ссылкой на пост

Оставить комменарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.