La bella Italia. Часть 3. Флоренция


Выдержки из отчета о путешествии:

• Мало того, если кто их товаром соблазнится и купит – ему будет штраф около двухсот-трехсот евро. А продавцу ничего не будет…

• Так и называется «флорентийский синдром или синдром Давида». Однако с нами ничего в этом роде не случилось. Так и пробегали всю экскурсию, уворачиваясь от сумок, платков и гремящих под носом пластиковых стаканчиков с мелочью: «Подайте, добрая синьора!»…

© Юлия Донина

Тоска по несбывшемуся. Флоренция – цветущая — расположена в округе Тоскана. И вот как накаркало это название…

Дивная Флоренция. Дивная, да только… Невозможно сейчас ею любоваться. Мало того, что все знакомые по книжкам виды зданий были явно сделаны из окон далеко лежащих кварталов, если вообще не с подъемных кранов, потому как не получится ничего не то что снять на фотоаппарат, а даже и рассмотреть толком. Очень тесно. Улицы узкие, отойти некуда. Туристы толпами бродят. Да ладно бы туристы. Буквально на всех улицах и площадях, на набережных реки Арно, в тесных переулках прямо поперек прохода расположились так называемые «афроитальянцы». Черные, как сажа. Расстилают они на мостовых платки площадью метра этак три квадратных и расставляют на них сумки типа «Гуччи» и очки типа «Кавалли» по три евро за штуку. Проход между палатками остается ширины сантиметров тридцать максимум. А как только на повороте мелькнет карабинер, граждане афроитальянцы сворачивают свое барахло в платок, и вешают тюк на плечо – так никто не имеет права привлечь их за незаконную торговлю. Мало того, если кто их товаром соблазнится и купит – ему будет штраф около двухсот-трехсот евро. А продавцу ничего не будет.
________________________________________________________________________________________
Как и в Риме, во Флоренции очень развито мелковое граффити (хотя, честно говоря, слово граффити приобрело уже настолько негативную окраску, что я лучше скажу, мелковая живопись). Зрелище поистине потрясающее… Прогулки по Флоренции, или чем они тут занимаются?!
________________________________________________________________________________________

Лавируя между афроитальянцев, пришли на площадь Синьории перед Палаццо Веккьо. Все на ней есть, что написано в учебниках и путеводителях: само палаццо, служащее теперь ратушей, фонтан Нептуна и великий Давид у стены дворца. Под арками Лоджии Ланци стоят мраморный Геркулес и кентавр, а также знаменитый Персей с головой Медузы работы Бенвенуто Челлини. И даже местный тосканский министр торговли с охраной на площадь вышел и в кафе напротив обедать отправился. «Бандит, а не министр – как он нам налоги поднял!» — ругается местный гид ему в спину.

Говорят, с туристами от немыслимой красоты Флоренции и Давида, в частности, делается помутнение рассудка. Человек теряет чувство реальности. Так и называется «флорентийский синдром или синдром Давида». Однако с нами ничего в этом роде не случилось. Так и пробегали всю экскурсию, уворачиваясь от сумок, платков и гремящих под носом пластиковых стаканчиков с мелочью: «Подайте, добрая синьора!» А синьора в свою собственную сумку после Пизы вцепилась мертвой хваткой, и даже отругиваться от попрошаек уже устала. И только здесь, во Флоренции, к ужасу своему, я видела кошмарных нищих-калек с вывернутыми немыслимо ногами, разъезжающих по улицам на низких платформах с колесиками.

Поделится ссылкой на пост

Оставить комменарий