Эскурс в историю Венеции для туриста


Эскурс в историю Венеции для туристаВ 1204 году Венеция, которая незадолго до этого лишилась торговых привилегий в торговле с Востоком, стала инициатором того, что целью Четвертого Крестового похода стало не освобождение Святой Земли от мусульман, а завоевание Константинополя.
Венеция не только была инициатором похода, она оказывала крестоносцам всяческую помощь – подвозила припасы морем, оплачивала финансовые счета крестоносцев, оказывала помощь людьми. А дож Венеции, не смотря на свой преклонный возраст, лично руководил штурмом мощных крепостных стен Константинополя.
За ту помощь, которую Венеция оказывала крестоносцам, она была довольно таки щедро вознаграждена. Город вернул себе монополию на торговлю с Востоком, и также Венеции достались многочисленные владения византийской империи в восточной части Средиземного моря, включая и остров Крит.
Нужно сказать, что критяне поначалу не сладко встретили новых владельцев острова. Свободолюбивые жители острова неоднократно подымали восстания, направленные на то, чтобы избавиться от новоявленных господ. Был даже момент в истории Крита когда остров стал независимой республикой Святого Тита (Тит был первым епископом на Крите, впоследствии стал святым покровителем острова). Однако венецианцы довольно таки жестоко расправились с восставшими. Зачинщики были казнены, и восстание было подавлено.

Эскурс в историю Венеции для туриста
Однако венецианцы оказались достаточно мудры. Они понимали все выгоды мирного правления на острове и совсем не желали постоянно воевать на Крите с местным населением. Для того, чтобы Крит мирно вошел в состав Венецианской Республики, венецианцы стали привлекать местную аристократию к управлению островом. Этим были сразу же прекращены все восстания. Ведь крестьянству было по большому счету все равно, кто там правит, а аристократия Крита, теперь чувствовала в Венеции свою вторую родину.
Многие критские аристократы ездили в Венецию и получали образование в Венецианской Республике. Поощрялись также браки между венецианскими и критскими семьями. Вообще, все делалось для того, чтобы как можно ближе сблизить два народа.
Кроме того, венецианцы не оказывали никакого давления на православную церковь на Крите, и не принуждали жителей менять свое вероисповедание.
С выходом же в регион восточного средиземноморья Оттоманской Империи и появлению турецкой угрозы всякие антагонизмы, которые существовали между местным населением и венецианцами и вовсе исчезли.

Поделится ссылкой на пост

Оставить комменарий