Как проехать на площадь Венеции?


Как проехать на площадь Венеции?На площади Венеции, которая считается главной площадью в Риме, многое привлекает внимание, и у каждого расположенного здесь здания интересная история. Глядя по сторонам и слушая рассказы экскурсовода, не устаешь удивляться, сколько веков и сколько событий наложили отпечаток на нынешний облик этой площади.

Большой интерес вызывает грандиозное здание Пантеона Италии (его еще называют «Витториано»), построенное в 1895 – 1911 г.г. в память о событиях, связанных с объединением Италии, и в честь короля, благодаря которому это произошло – Витторио Эмануэле II. В центре ансамбля можно увидеть конную статую короля, а рядом с ней – Алтарь Отечества и Могилу Неизвестного солдата. Несмотря на всю монументальность комплекса, жители Рима нередко отпускают колкие шуточки о его внешнем облике. Но с таким явлением, наверное, можно столкнуться во многих городах мира. От Витториано до Колизея проложена широкая трасса Форе Империале, которая непременно задействуется для прохождения самых представительных кортежей.

В частности, эта трасса известна тем, что по ней майским днем 1938 года с большой помпой проследовали автомобили Гитлера, гостившего в Риме, и Муссолини. Стоявшие вдоль трассы жители города, в знак приветствия, взмахивали правой рукой, как это было принято в древнем Риме. Тогда в прессе были помещены восторженные репортажи, в которых говорилось о неких важных символах, увиденных здесь, на трассе Колизей – Витториано, а также о великом будущем Третьего рейха, как преемника славы античного Рима.

Как проехать на площадь Венеции?

В связи с упоминанием Муссолини, следует обратить внимание на дворец римского папы Павла II – шедевр ренессанса, который был возведен в середине XV века. Возглавив в 1922 году кабинет министров Италии, Муссолини с великим комфортом разместился в этом дворце, и с его балкона часто выступал перед народом.

Есть на площади здание, в котором несколько лет, до своей кончины в 1836 году, жила мать Наполеона. И ей ничто, даже события в жизни своего знаменитого сына, не было так интересно, как наблюдение с балкона за людским потоком на оживленной Виа дель Корсо. Когда Наполеона не стало, его мать никто не вынуждал покинуть дом, и это было данью уважения к человеку, освободившему Италию от австрийского влияния. На здании и сейчас видны имя его бывшего хозяина и изображение орла – символа власти.

Близ площади Венеции нельзя не заметить Колонну Траяна, воздвигнутую на заре нашей эры, в 113 году, в честь великого императора и полководца, победителя даков. На витом барельефе Колонны изображены 2,5 тысячи персонажей, а в ее основании находится прах Траяна. Позднее возникла многовековая традиция возводить колонны в честь победителей, и не только в Риме.

О площади Венеции можно рассказывать долго и много, но собственные впечатления ничто не заменит.

Поделится ссылкой на пост

Оставить комменарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.