БАЛИ (краткое повествование о поездке)


Про Бали.
From *Klukva* with love

Каждый из нас мечтает о маленьком рае. Причем желательно, потеплее и поближе. Волею судеб я бывала в местах, которые в той или иной степени людьми определяются как «рай на земле».

Зимой 2009, проштудировав Интернет, отзывы о турагентствах, авиалиниях, отелях и развлечениях, ничтоже сумняшеся, определила судьбу двух недель своей жизни. В разгар капели и авитаминоза мы с дочкой рванули в Индонезию, в маленький лубочный мирок под названием Бали. Для перелета были выбраны «Сингапурские авиалинии» – как показатель комфорта, качества и, главное, наличия во время перелета компьютерных игр, еды и мультфильмов для каждого отдельно взятого взрывоопасного ребенка пяти лет. Март в этой части Индонезии (крупного островного государства, вольготно раскинувшегося в водах Индийского океана) – окончание затяжного сезона дождей. В это время здесь нежарко, обилие буйной зелени и морепродуктов и адекватное количество туристов, словом, мир и покой.
Столица – небольшой город Денпасар – встретила нас океаническим влажным теплом, чистым лазурным небом, ожерельем из цветов магнолии и русскоговорящим гидом с кондиционированным «минивэном» (представляете, у них там практически нет «седанов» – одни «минивэны» всех мастей, немного «джипов», и все это, как правило, серебристого цвета). Первые впечатления? Что, если бы вас прямо сейчас – из кабинета, после совещания, нежно так швырнули в плавках в сказочное море у тропического острова, причем с добротным полулитровым холодным коктейлем в придачу: детский восторг, любопытство, расслабленность, и неумолимо накатывающее чувство блаженства…
Остров наш оказался густо населен, но все строения – «не выше пальмы»: Бали – вулканического происхождения, и потому сейсмоопасен. А в сезон дождей часты грозы, и тогда пальмы служат громоотводами. Похожие городки плавно перетекают друг в друга – чистенькие, очень яркие, утопающие в зелени, расцвеченные бесконечными храмами, статуями божков и невообразимыми красками необычных флагов. Ощущение глянцевой открытки притупляется лишь через пару дней.
Отель категории «5 звезд» японской международной сети располагался чуть в отдалении от основного крупного, скучного и престижного курорта Нуса-Дуа. И был такой же рисованной фэн-шуйной картинкой в минималистском японском стиле: обрыв на берегу океана, белоснежные пагоды-корпуса с оранжевыми черепичными крышами (ну, японские вазы, ей-богу). Тишина тропической цветущей зелени, мощенных некрупным булыжником дорожек в тени магнолий, чистых каскадных фонтанов и воздушных, ажурных и прохладно-тенистых переходов. Вид на колышущийся живой океан с балкона на рассвете, пляж с крупным янтарным песком и белыми кожаными шезлонгами. Океан, меняющийся круглые сутки, мощный, чудовищно глубокий и тяжелый, с кружевами высоченных волн, миллионами тонн воды, разбивающимися в пыль об утесы, бывшими когда-то раскаленной лавой. И только шум прибоя. Ни музыки у бассейна с искусственным пляжем, ни криков аниматоров или загулявших до утра немцев… Это место – для уставших городских жителей, угнетенных урбанистическо-стрессовым кошмаром выхлопных будней. Тебя просто переключает. Как тумблер – раз, и ты понимаешь, что не надо спешить. В этом месте – все для отдыха человека: завтраки на тенистой веранде с невообразимыми фруктами, хрустящими хлопьями, холодным молоком и маленькими десертами, похожими на пластилин, но ужасно вкусными. Еда на любой вкус – европейская, азиатская и японская кухни. Свой СПА-центр с набором необходимых услуг – массажи, аромотерапия, сауны, балийский массаж, шиацу, омолаживающие сорта чая и… Тишина. И лепестки цветов повсюду… Бассейны с разной температурой воды и глубиной, фитнесс-зал с видом на океан, термальные холодный и горячий бассейны, а по вечерам – рестораны с негромкой музыкой…
Идиллия тихого единения с природой длилась недолго – остров был большой, а дней мало. Мы заказали индивидуальную экскурсионную программу и персонального гида (это качественнее и дешевле, чем поездки с группой).

Tags:

Поделится ссылкой на пост

5 Responses до "БАЛИ (краткое повествование о поездке)"

  1. Гидами, кстати, на Бали имеют право работать только местные жители – так правительство защищает их интересы. Наша же программа строилась на основе интересов моей маленькой курортницы. Остановились на следующем: для дочери – парк с сафари на слонах, зоопарк с аквапарком, обзорная экскурсия по острову, катание на пони и верблюдах и шоу морских животных; для меня – поездка на рисовые террасы, фабрику жемчуга и к храму на воде, день в СПА-центре, и, в заключение, победный рывок в парк орхидей. Кстати, Бали славится СПА-процедурами, перед которыми не устоит никто – есть программы оздоровления, красоты и расслабления для мужчин и женщин, сеансы индивидуальные, для пар и для групп. Экзотические масла, массажи, кремы, обертывания, музыка, пена и цветы – каждый найдет процедуры по душе. Ребенок остался довольным, как слон – ее эмоции и разговоры бурлят по сей день. В этой стране вообще трепетное отношение к детям, людям с ограниченными возможностями и всему, с ними связанному. Отсюда – комфорт, включая коляски и пандусы в любом месте отдыха, адаптированное питание, разнообразие развлечений и внимательный персонал. Я же просто тихо получала удовольствие. Кстати, поездку в Джимбаран на улицу ресторанов с «морской едой» ребенок выдержал стоически – жевала картошку фри и пила сок из кокоса пока я поедала какого-то морского жителя.
    Тропические леса, террасы молодого риса – графичные, нереального ослепительно-зеленого цвета, в глубине острова – возвышающийся надо всем вулкан… У его подножия – озера с загадочными и близкими названиями: Батур, Буян. Над озерами – вечные туман и настоящие, видимые, стены дождей. Такое сюрреалистичное ощущение: ты видишь кусок неба, где начинается дождь, видишь, как его лезвие режет сизый чистый воздух, и как стена воды тает в матовой ряби озера. А ты сидишь на террасе ресторана на холме. Озера где-то внизу. Ветер. Свежо. Редкие крупные капли воды с неба стеклянно разбиваются о деревянные красные перила. Гид уходит куда-то – не хочет мешать. А ты пьешь кофе, кутаешься в куртку. Потом гид возвращается, и ты соглашаешься на предложение «заехать в одно интересное место». Местом оказываются горячие радоновые источники в горах – бассейны под открытым небом в гуще зелени. Тебе дают огромный зонт… Только зачем он? Ты уже весь пропитан горячей дождевой водой. С удовольствием переодеваешься и погружаешься в теплую воду со струями, бьющими изо ртов анималистических божков-статуй, расположившихся по кругу… А дождь продолжает идти. Вода, вода, кругом вода… Опираешься на бортик, и в полудреме взгляд скользит по мокрым и от того блестящим ярко-сиреневым шляпкам раскрытых солнцезащитных зонтов над ротанговыми плетеными столиками, вроде сейчас неуместными. Наверное, в солнечную погоду здесь душно. А сейчас – ты «очень чистенький», тебе тепло и так вовремя приносят коктейль. Много можно рассказывать о прекрасных пляжах, о необычном зрелище масштабных отливов, когда воочию видишь многочисленную океаническую живность. О целом побережье ресторанов с «морской» кухней. О тысяче храмов. О ночной жизни острова и молодежи. А еще – о рафтинге по горным рекам и школах серфинга (серферы собираются сюда со всего мира). О прекрасных дорогах и дружелюбных людях. Бали – определенно одно из тех мест в мире, где стоит побывать. Очень люблю места, после которых остается ощущение «недосказанности» – как будто что-то не сделал и нестерпимо хочется возвратиться. На Бали я точно вернусь. Не освоила доску и ждет горная река со сплавом. Вернусь. Хотя бы на недельку.

    Ответить
  2. интересный рассказ)
    а можете сказать каковы цены на спа процедуры?дешевле или дороже чем в России?)

    Ответить
  3. Татьяна огромное спасибо за рассказ! очень интересно. Давно мечтаю о Бали, не могу выбрать куда. Какова стоимость такого удовольствия?

    Ответить

Оставить комменарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.