Камчатка.


Первый вопрос, который возникает у путешественника, когда он собирается не только в наши края, но и вообще в любое место, следующий: “А что там делать? Что там сомтреть?” Вопрос не праздный, так как у большинства людей в обыденной жизни очень мало информации о том крае, куда они собираются. Так что первым, а по сути и самым главным, шагом в формировании предстоящего отдыха должен стать сбор информации о регионе, в котором планируется провести отпуск.

Разумеется, самое простое, что Вы можете сделать, это прямо в этой группе создать обсуждение на тему предстоящего путешествия. Все члены группы, кто имеет хоть какой-то опыт путешествия по полуострову, обязательно расскажут что и как здесь на самом деле. Однако, все же не стоит надеяться только на группу в отношение общей, а не конкретной информации по региону, так как просто невозможно собрать ее всю в таком формате, да и вообще – в любом формате. Так что не стоит пренебрегать поиском по интернету.

Иногда люди на эмоциях строят планы восхождения на Ключевскую Сопку за один день, а на следующий день совершить морскую прогулку с выходом в океан и в тот же день пешком дойти до Ходутки. Естественно, что это не возможно даже для самого опытного и подготовленного человека. Разумеется, все это происходит только от того, что человек просто не попытался хоть как-то систематезировать ту информацию, что собралась у него в голове.

Что можно посоветовать тем, кто собирается на Камчатку, чтобы от обилия незнакомых названий, красивейших фотографий и эмоциональных отчетов в голове не получилась настоящая путаница? Самое первое, что нужно сделать, просто прочитать несколько отчетов о походах, поездках, путешествиях, которых в интернете множество. Далее – прочитать статьи в энциклопедиях и на справочных сайтах вообще о полуострове, скачать или купить карту края, чтобы посмотреть, что и где расположено, обратив внимание на количество дорог, на расстояния. Это даст возможность не строить несбыточных планов в отношение путешествия.

Следующим шагом я бы предложил, вне зависимости от того, собираетесь ли Вы воспользоваться услугами какой-либо турфирмы, просмотреть програмы стандартных маршрутов. Программы не даром являются стандартными, из них можно понять, какие объекты и в каком порядке можно посетить, сколько это потребует времени, какие потребуются переезды, где можно ночевать в домиках, а где только в палатках. То есть, для первого посещения полуострова легко можно взять за основу любого путешествия программу любого коммерческого тура, а уже затем, если это будет надо, изменять ее под свой вкус и длительность своего отпуска.

На любом из этих этапов Вы легко можете просить помощи у местных камчатских жителей, благо, в век интернета обращение за такой помощью не является проблемой.

(c) Использованы материалы сайта kamchatka-maxim.livejournal.com

Tags:

Поделится ссылкой на пост

2 Responses до "Камчатка."

  1. О туристическом районировании полуострова.

    При первом взгляде на карту, Камчатка, в сравнении с масштабами страны, кажется совсем небльшим кусочком суши. Психологически порой очень трудно понять, что на самом деле это громадный регион. Чтобы было понятнее, можно провести некоторые параллели. Так, длинна только самого полуострова с юга на север превышает 1200 км. Для сравнения: расстояние от Москвы до Калининграда 1218 километров. Большой Кавказский хребет от Каспийского моря до Черного так же протянулся на 1200 км. А ведь в состав Камчатского края входит и часть материка, в том месте, где полуостров соединяется с континентом. Это еще около 350 километров на север от перешейка, соединяющего нас с материком. Ширина полуострова в самом широком месте около 450 км. Это лишь на 40 км меньше расстояния от Москвы до Воронежа. Вполне естественно, что такая масштабная территория обязательно должна иметь несколько различных туристических районов.

    Территорию края можно разделить на несколько зон, из которых каждая будет иметь собственную ценность для путешественников: Южная Камчатка (на юг от линии пересекающей полуостров с востока на запад примерно на уровне Петропавловска-Камчатского), Срединный хребет, Восточный хребет (хребты Ганальский, Валагинский, Кумроч), Ключевская группа вулканов, Кроноцкий заповедник, корякия с Корякским нагорьем, Центральная Камчатская долина, Восточная Камчатка (территория от Восточного хребта до океанского побережья), Западное побережье полуострова. В качестве отдельных туристических районов необходимо упомянуть Командорские острова и осров Карагинский, входящие в состав края.

    Ответить
  2. О туристическом районировании полуострова (продолжение).

    Разумеется, что такое районирование весьма условно и далеко от совершенства, но все же дает хотя бы примерное понятие о количестве зон на полуострове, которые просто технически бывает сложно объединить в одном путешествии. Эту информацию необходимо учитывать при планировании самодеятельного путешествия по территории Камчатского края. Но даже полноценное путешествие в пределах одного такого туристического района потребует довольно большого количества времени. Чаще же всего из всех достопримечательностей каждого района выбирается несколько, больше всего привлекающих конкретную команду туристов, и путешествие строится уже не по всему району, а по определенной группе достопримечательностей. Причем, по каждой из групп достопримечательностей можно придумать множество очень разных по сложности и построению маршрутов.

    Для примера: возьмем район Восточной Камчатки. Его территория тоже довольно большая, так что для путешествия выберем, скажем, конкретную группу интересных объектов, географически привязанных к Налычевской долине. Здесь можно построить несколько вариантов путешествия. Самый простой и стандартный – переход по туристической тропе через перевал Пиначевский до Центрального кордона (Налычевские горячие источники), с радиальными выходами на Аагские нарзаны, водопад на реке Шумной, Таловские горячие источники, Вулкан Дзендзур и с возвращением обратным выходом через перевал Пиначевский. А можно построить и гораздо более интересный маршрут. К примеру – колцевой, с восхождением на авачинский вулкан, с заходом в долину через перевал Авачинский (между вулканами Авачинским и Корякским), проходом через Аагские нарзаны до Центрального кордона, радиалкой в сторону Дзендзура и выходом через Пиначевский перевал или через перевалы Китхой и Седло. Для более опытных туристов можно предложить варианты с восхождением на вулкан Жупановский или с вертолетной заброской в район вулкана Малый Семячик и выходом через Налычевскую долину и Авачинский перевал в Петропавловск.

    Разумеется, этими несколькими вариантами не ограничиваются возможности в построении маршрутов для этой группы достопримечательностей. Описать их все просто незможно.

    Если же строить путешествие, основываясь на достопримечательностях, располагающихся в разных туристических районах полуострова, то стоит учесть, что неизбежны следующие последствия: Во-первых, придется совершать переезды между этими районами, что порой может занять и несколько суток в одну стоорну, а это потеря драгоценного времени отпуска. Во-вторых, каждый из посещенных районов будет осмотрен поверхностно, очень много из достойных внимания объектов просто не будет посещено.

    Ответить

Оставить комменарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.