Переправа через горные реки. Показатели характера реки.


Переправа через горные реки. Показатели характера реки.Продолжаем публикацию цикла статей, посвященных переправам через горные реки.

Основными показателями, определяющими характер горной реки в месте перепра­вы, являются:

•          бассейн реки;
•          модуль стока;
•          расход воды;
•         уклон реки;
•         характер питания реки;
•         характер берегов.

Бассейн реки – площадь водосбора реки выше того места, где планируется пере­права (измеряется в кв.км.; определяется по карте.). При анализе степени потенциальной сложности и опасности ожидаемых переправ данный показатель учитывается в сочетании с модулем стока и характером питания реки. Чем больше бассейн реки (выше места пере­правы), тем больше расход воды в реке.

Модуль стока – количество воды, стекающей в реку с единицы площади бассейна в единицу времени (измеряется в м.куб./сек * кв.км.). Важный параметр, свидетельствую­щий о том, через какое расстояние от истока река набирает «силу». Определяется по спра­вочникам. Косвенным источником информации являются туристские отчеты. Модуль сто­ка в сочетании с бассейном реки определяют расход воды в реке.

Расход воды в реке – объем воды, протекающей через поперечное сечение реки в единицу времени (измеряется в м.куб./сек). Данный параметр является очень важным и сильно зависит от погодных условий, типа питания реки и времени суток (на реках с лед­никовым питанием). Чем больше расход воды в реке, тем сложнее и опасней переправа. Пороги и другие водные препятствия на реках с большим расходом воды, расположенные в местах сужений русла на участках крутого падения, характеризуются повышенной опас­ностью.

Уклон реки (продольный) – падение абсолютного уровня воды на протяженном участке реки (в расчете на 1 км). Данный показатель предопределяет скорость течения ре­ки и определяется на месте по GPS или косвенным расчетам. Уклон реки на протяженном участке отражен в высотном профиле. Высотный профиль реки – график, по вертикальной оси которого отмечается абсолютная высота участка реки над уровнем моря, по горизон­тали – расстояние между отметками. По высотному профилю можно изначально выделить участки реки с крутым падением, опасные для переправ, а также участки с незначитель­ным падением, благоприятные для переправ. Высотный профиль некоторых рек имеется в справочниках и отчетах туристов – водников, и может быть предварительно рассчитан по карте: по горизонталям.

Характер питания реки. Основными источниками питания рек являются весеннее таяние снегов (реки средней полосы), летнее таяние ледников (реки высокогорья), осадки и грунтовые воды. Многие горные реки имеют смешанный тип питания и два пика уровня воды: весенний – во время интенсивного таянья снегов, и летний – во время интенсивного таянья ледников. Соответственно, если на пешеходном маршруте ожидается переправа через широкую горную реку с ледниковым питанием, сроки маршрута следует смещать ближе к осени или на сентябрь – октябрь.

Уровень воды в реке. Различают абсолютный уровень высоты участка реки (высо­та участка реки над уровнем моря) и уровень воды в реке (относительный). Различают следующие уровни воды:

Высокая (большая) вода – уровень воды в реке выше среднего; в реках среднегорья отмечается в дождливое лето, в реках высокогорья (с ледниковым питанием) – в жаркое лето или лето с обильными осадками. Прибрежные кусты и трава в период высокой воды закрываются водой. Прозрачность воды снижается. В воде появляет­ся «мусор» – ветки, листья, трава, пена и т.д. Скорость течения возрастает.

•         Средняя вода – межень. В реке мало мусора. Вода подходит вплотную к прибреж­ным кустам и траве. В горно-таежных реках при среднем уровне вода прозрачна.

•         Малая (низкая) вода – относительный уровень реки ниже среднего, в реках средне­горья отмечается в засушливое лето, в реках высокогорья – в прохладное лето. На реке появляются отмели, скорость течения падает. Прибрежные кусты и трава от­стоят далеко от воды. В горно-таежных реках вода прозрачна, в реках с леднико­вым питанием мутность воды снижается.

Колебания уровня воды. Для организации переправ важно иметь понятие о сезонных, су­точных и иных колебаниях уровня воды в горных реках.

•         Суточные колебания. В реках с ледовым питанием расход воды возрастает ближе к полудню и становится максимальным во второй половине дня. Минимальный уро­вень отмечается рано утром. Таежные реки в летнее время (при отсутствии осад­ков) имеют постоянный уровень независимо от времени суток, так как питаются грунтовыми водами.

•         Сезонные колебания. Максимальным сезонным уровнем реки является половодье. Для рек средней полосы России временем половодья является весна, для рек с лед­никовым питанием – средняя весна (интенсивное таянье снегов) и середина лета (таянье ледников).

•         Паводок – субмаксимальный уровень воды, который в среднегорье отмечается во время интенсивных дождей, а в высокогорье – во время резкого потепления. Лет­ние дожди способны вызвать паводок в любом районе. Во время паводка уровень воды в горных реках поднимается на 2- 3 метра и выше. Поэтому в долинах горных рек лагерь рекомендуется ставить на значительном возвышении над водой. Ни в коем случае для лагеря нельзя использовать острова и отмели.

Характер долины и берегов реки. Переправы через горные реки с берегами каньон- ного типа и ущелья считаются непреодолимыми (невозможными) или сложными. На ха­рактер речной долины сильное влияние оказывают широтное расположение реки и харак­тер горных пород. Долины горных рек, расположенных в средней полосе России и ближе к северу, как правило, сочетают протяженные участки с умеренным падением и короткие участки с крутым падением. В более молодых южных горах превалируют глубокие, круто падающие долины, и реже встречаются пологие участки.

Большое влияние на характер берегов реки оказывает тип горных пород: для более прочных пород характерна насыщенность реки крутыми ущельями, порогами, прижима­ми. В зоне интенсивного разрушения горных массивов с мягкими породами часто встре­чаются осыпи, а на пологих участках содержится наносной аллювиальный материал: ще­бенка и галечник. Наносной материал при определенных условиях (замедление скорости течения, повороты и т.д.) образовывает перекаты и отмели, которые обычно и выбирают­ся для переправы вброд.

Состав горных пород, их возраст и т.д., а также характер потока во многом опреде­ляют плотность водного потока в горной реке. Она возрастает, когда вода насыщается примесями (песком, раствором известняковых пород и т.п.), и уменьшается в зоне интен­сивного перемешивания воды с воздухом, например в «котлах» и «бочках».

Кроме вышеназванных параметров, важными (с точки зрения переправ) являются еще некоторые характеристики горной реки, прежде всего – течения.

В любом путешествии, особенно экстремальном, актуальной становиться обувь для похода. Думаю, вам будет интересно прочитать про выбор соответствующей обуви на сайте.

Поделится ссылкой на пост

Оставить комменарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.