Что нам известно об итальянской кухне? Конечно, каждый может ответить, что это пицца, паста и кофе (куда же без него?). Но все намного интереснее.
В Италии настоящий культ еды, хотя по самим уж очень худощавым и подтянутым итальянцам это и трудно заметить. Здесь утро обязательно начинается с чашечки кофе или капучино. Чаще всего его пьют не дома, а в каком-нибудь баре, кафе или кофейне, коих здесь великое множество. Даже в самый холодную или дождливую погоду итальянец ради чашечки ароматного кофе готов брести в соседний бар.
Весь день проходит в рассуждениях о том, что будет подаваться на обед и ужин: здесь абсолютно не принято готовить впрок на несколько дней. А самое главное блюдо, конечно же, паста. Без нее обед не удался, жизнь не состоялась и вообще все очень плохо. Итальянцы готовы кушать ее несколько раз в день, а, не отведав макарон, считают, что они совсем не наелись.
Удивительно, но здесь все приемы пищи подчинены строгом распорядку – завтрак не позже 9, обед ровно в час (города в это время вымирают, работа останавливается и все закрывается – и даже не пытайтесь объяснить итальянцу, что перекусить можно и в 13-30, он вас уж точно не поймет), ужин обычно в семь или немного позже.
Если захотите перекусить в итальянском ресторанчике, приходите туда чуть раньше указанного времени, чтобы не толпиться в очереди и найти свободный столик, чуть позже не имеет смысла – просто-напросто кончится еда.
Ужинают итальянцы в основном дома (в стране вообще культ домашней еды в семейном кругу), а вот если выбираются куда-то, то заказывают самую популярную здесь пиццу Маргариту с графинчиком вина или обычной водой. Кстати, здесь не принято делить пиццу на нескольких человек, а поэтому особо умиляет иностранцев картина, когда в ресторане сидит ветхая бабуля с огромной тарелкой пышущей жаром Маргариты и графином молодого вина.