Португальские свадебные традиции


Португальские свадебные традицииТрадиционно средний брачный возраст в Португалии составляет шестнадцать лет для невесты и девятнадцать лет для жениха. Решение о бракосочетании, достигнутое женихом и невестой позволяло окружающим считать их «сговоренными». Такая пара копила средства на дальнейшую самостоятельную жизнь, получение или завершение обучения, обмениваясь при этом подарками, стоимость которых полностью зависит от степени их материальной обеспеченности. Наиболее популярные из них – это четки, кольца, либо вышитые платки, за которые полагалось заплатить монетой, чтобы в дальнейшем не лить слезы. Если же в качестве подарка выступал образок святого, его необходимо было выкрасть, правда информация о его местонахождении дарителем в тайне не держалась. Новобрачная пара именовалась «нойвуш». В течение недели, предстоящей бракосочетанию, «нойвуш» посещают друзей, знакомых и соседей, и приглашают их на церемонию бракосочетания. Из корзины (обязательно новой), накрытой платком, невеста угощает приглашенных хлебцами. Единственной веской причиной отказа от участия в брачной церемонии могла быть только болезнь приглашенного. Однако и в этом случае, приглашенный обязан преподнести новобрачным свадебный подарок. Как правило это – покрывало, скатерть, комплект белья и т.п.

При обоюдном согласии сторон, свадебную церемонию проводят в субботу. Холостые друзья жениха сооружали арку, украшенную цветами, на пороге дома, где должны поселиться новобрачные. Жених наряжался в черный или серый костюм, в котором его в конце жизни и хоронили. Наряд невесты был созвучен модным тенденциям ее времени, однако, на голове традиционно присутствовала повязка из белой ткани. Свадебное платье невесты также становилось погребальным.

Для задержки новобрачных в пути следования кортежа выставлялись арки, с повешенными на них яблоком и лимоном. Жених преподносил невесте яблоко (напоминание о первородном грехе), а она ему – лимон, как символ «вкуса» семейной жизни.

Как правило путь к венчанию новобрачные проделывали пешком, иногда в украшенной повозке.  Сопровождался кортеж шумом, криками, стрельбой, запуском салютов и шутих и т.п. Организация свадебного пиршества (эта особенность сохранилась до нашего времени) возлагается на тех родителей, с которыми собираются в дальнейшем жить молодые. Практиковалось два вида свадебного угощения: «сухая» и «тучная» свадьбы, отличающиеся подачей гостям мясных блюд во втором случае. Тем более, что немалую часть свадебного стола, количество вина, его дефицит ложится позором. После того, как молодоженов осыплют миндалем и конфетами, их провожают на брачное ложе.

Поделится ссылкой на пост

Оставить комменарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.